Одна из главных тем послания Президента РФ — глобальная безопасность
Речь шла об августовском нападении на Цхинвал, особенностях политики по-американски, международном экономическом кризисе. Как дал понять Президент, Россия не будет безучастно наблюдать за процессами, которые угрожают еe безопасности.
Репортаж Павла Пчелкина.
Недавние трагические события на Кавказе и международный финансовый кризис заставили Россию всерьез скорректировать свою внешнюю и оборонную политику. Президент Медведев еще раз напомнил, что два этих события напрямую связаны с ущербностью системы мироустройства, навязанной планете после окончания "холодной" войны. У этих двух разных проблем общее происхождение. И трагедия в Южной Осетии - очередное проявление серьезных отступлений от международного права в мире последних лет.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нападение грузинской армии на российских миротворцев обернулось трагедией для многих тысяч людей, для целых народов. В результате этой провокации резко возросло напряжение во всем кавказском регионе. Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем. Что, само собой, повлечет ответные меры со стороны России. О чем я еще сегодня скажу. Таким образом, локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона, во всей Европе, во всем мире. Поставило под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности. Фактически дестабилизировала основы глобального порядка".
Причины и последствия локального конфликта на Кавказе позволяют России сделать выводы, выходящие далеко за его рамки, отметил президент.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Первый и главный вывод, фактически зафиксировано формирование качественно новой геополитической ситуации. Августовский кризис лишь форсировал наступление момента истины. Действительно, доказали, в том числе, и тем, кто спонсировал нынешний правящий режим в Грузии, что в состоянии защитить своих граждан, что мы в состоянии на деле отстаивать и наши национальные интересы, и эффективно выполнять миротворческие обязательства. Вывод второй. Наши Вооруженные силы в значительной мере восстановили свой боевой потенциал. Тем не менее, военному руководству нужно проанализировать не только успехи, но и промахи, и извлечь из этого самые серьезные уроки. Что касается перевооружения армии и флота современной техникой, то соответствующее решение мною уже приняты, поручения правительству даны. Я утвердил новую конфигурацию облика Вооруженных сил нашей страны".
Медведев четко дал понять: Россия не собирается мириться с тем, что под разными предлогами вблизи границ нашей страны происходят процессы, угрожающие ее безопасности. Строительство американцами в Европе элементов глобальной системы противоракетной обороны, окружение России военными базами, безудержное, по его словам, расширение НАТО - все это заставляет Россию принимать адекватные ответные меры.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность. В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим, но не учитывать этого в оборонном строительстве не можем, и безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно".
И вот набор ответных мер, которые, по словам президента Медведева, Россия намерена предпринять, чтобы гарантировано обеспечить свою безопасность в сложившихся условиях.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем. Кроме того, для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурсы военно-морского флота России. И, наконец, с территории того же самого западного региона России, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки. Хочу подчеркнуть, что эти меры вынужденные. Мы не раз говорили всем нашим партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество. Хотим действовать против общих угроз, хотим действовать совместно. Но нас, к сожалению, к великому сожалению, слушать не хотят".
Таким образом, наряду со средствами радиоэлектронной борьбы, которые планируется разместить в Калининграде, речь идет о группировке ракетных комплексов "Искандер". Они оснащены ракетами "Р-500" и по международной классификации попадают под классификацию ракет малой и средней дальности. Радиус действия ракетного комплекса 480 километров. Этого достаточно, чтобы обезопасить западные границы России со стороны Польши и Чехии, где США разместят элементы своей ПРО. При этом российские военные говорят, что эти комплексы при необходимости можно оснастить и ракетами с радиусом действия 2000 километров. Упомянутая президентом ракетная дивизия в Козельске оснащена межконтинентальными баллистическими ракетами шахтного базирования. Ракеты "УР-100н", по натовской классификации "СС-19" или "Стилет" - это уже стратегическое оружие, способное доставить боевой заряд, в том числе и ядерный в любое место в радиусе 10 тысяч километров.
Еще одна ответная мера на возникающие угрозы. Она, скорее, геополитического свойства. Россия, по словам Медведева, будет наращивать военно-политическое взаимодействие со странами Организации договора о коллективной безопасности. Реакция Запада на действия России на Кавказе окончательно развеяла иллюзии о его объективном отношении к нашей стране. Единство российского народа в момент кризиса продемонстрировало всем - считаться с Россией придется.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Речь идет о народе с тысячелетней историей, освоившим и цивилизовавшем огромную территорию, создавшем неповторимую культуру, мощный экономический и военный потенциал, действующем на прочной основе выработанных, выстраданных, выверенных за века ценностей и идеалов. О наших ценностях, об общественных идеалах и о нравственных принципах хочу сказать особо. Не собираюсь никому читать мораль или пускаться в абстрактные рассуждения. Президент России - это очень конкретная и практическая работа. Но скажу откровенно, исходя уже из собственного опыта, принимать решения, от которых зависит жизнь в самом прямом смысле этого слова, благосостояние, здоровье тысяч людей, а также репутация и судьба великого народа, очень непросто. И принимая их, твердо нужно знать - есть вещи, которыми нельзя поступиться. Есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать. Это то, что дорого вам, дорого мне, дорого нам всем. То, без чего мы не можем себе представить нашу страну. Наш народ духовно и нравственно богат, нам есть, чем гордиться, есть что любить, есть, что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе".
Медведев четко дал понять, что Россия отдает себе отчет, что ей приходится жить и действовать в мире двойных стандартов. Но ситуация не безнадежна. В мире есть и понимание, что ответ на глобальные угрозы можно найти только вместе. Поэтому необходимо реформировать ООН. Повысить эффективность ее механизмов, в том числе режима международного контроля над вооружениями. И именно поэтому так необходим, по его словам, прогресс в российско-американских отношениях и взаимодействие с Европейским Союзом.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Не секрет, что многие государства еще по инерции оглядываются на то, куда дует ветер в отношениях России и Соединенных Штатов. Да, сегодня эти отношения переживают не самый простой период. И у нас тоже возникает много вопросов, в том числе нравственного порядка. Но подчеркну, у нас нет проблем с американским народом. У нас нет врожденного антиамериканизма. И мы надеемся, что новая администрация Соединенных Штатов Америки сделает выбор в пользу полноценных отношений с Россией. Отмечу, что явно перезрел вопрос создания новой глобальной архитектуры безопасности, и для нас особенно важно добиться результата на евро-атлантическом пространстве, объединяющем Россию, Евросоюз и Соединенные Штаты. Я выступил с инициативой разработки соответствующего договора о европейской безопасности. Повторю, такой документ позволил бы создать абсолютно четкие и понятные всем правила поведения. Зафиксировать единый подход к разрешению конфликтов, прийти к согласованной позиции по созданию надежных инструментов контроля над вооружениями".
Время, по словам президента Медведева, показало невозможность сохранить международный правопорядок, не соблюдая нормы международного права. Пренебрегая этими правилами игры, человечество рискует столкнуться с международным хаосом. Дмитрий Медведев уверен, однополярная модель мира, противоречит принципам демократии. И при этом доказала свою неэффективность. Словом, всему мировому сообществу придется поработать, чтобы исправить ситуацию.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы будем создавать подлинно демократическую модель отношений, не допуская единоличного доминирования в какой-либо сфере. Вообще самонадеянность и силовые аргументы уже не столь убедительны. Не столь эффективны, как были раньше. Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто отказываются это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и для других. И переход большинства стран к действительно прагматичной, многовекторной политике свидетельствует об актуальности укрепления международных институтов. С этих позиций мы рассматриваем и участие России в таких форматах, как "группа 8", Шанхайская организация сотрудничества, БРИК, АТЕС и в других объединениях".
Отдельно Президент остановился на уроках международного финансового кризиса. Он тоже начался как локальное ЧП на рынке США.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Будучи теснейшим образом связанным с рынком всех развитых стран и при этом самой мощной из всех экономика Соединенных Штатов потащила за собой вниз на траекторию спада финансовые рынки всей планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер. Свойства некоторых местных проблем становиться всеобщими, что характерно для нашего взаимосвязанного мира. Мы давно сделали свой выбор в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство. Мы понимаем свою ответственность. Получив значительные преимущества в период активного роста мировой экономики, Россия готова вместе с другими странами противостоять и тем трудностям, к которым ведет ее замедление. Но необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные, решения некоторых членов мирового сообщества. Ведь что греха таить, трагедия Цхинвала стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики, и предпочитающего односторонние решения, курса американской администрации. Думаю, возникшее после распада Советского Союза, представление о собственном мнении, как о единственно верном и неоспоримом, в конечном итоге привело власти Соединенных Штатов и к крупным просчетам в экономической сфере. Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры. И не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнеров. Кстати, в том числе и нашим. В результате чего нанесли ущерб и себе, и другим".
По мнению Медведева, международному сообществу нужно максимально быстро создавать новую финансовую архитектуру. С новыми правилами, в которых, наконец, будет учтено все многообразие современного финансового мира.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Монополия в этой сфере оказалась не просто неадекватной реалиям современной глобальной экономики, она оказалась опасной для всех, и поэтому новая финансовая архитектура должна обеспечивать интересы всех ее участников. Но при этом она должна быть защищена от использования в интересах одной страны или группы стран, одной экономической системы, которая будет компенсировать свои грубые ошибки за счет других. Вы знаете, страны "двадцатки" приняли решение провести 15 ноября встречу в Вашингтоне. Мы свои предложения об основных принципах создания новой экономической архитектуры подготовили и нашим партнерам направили. Считаем, что глобальные финансовые институты должны получить действенные возможности предупреждать возникновение кризисов, минимизировать их последствия для остального мира, в какой бы стране они не зарождались и какой бы рынок не затрагивали - финансовый, энергетический или продовольственный".
Создание в России мирового финансового центра в связи с финансовыми потрясениями в мире не только не откладывается, а наоборот пойдет быстрее. Уже к концу этого года, отметил президент, в России должен быть принят пакет законов в этой сфере.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "И такой центр может служить ядром самостоятельной и конкурентоспособной российской финансовой системы. Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов, и, наконец, начать переход к расчетам в рублях. Переход к расчетам в рублях, который мы, к сожалению, затянули, и, конечно, прежде всего, за газ и за нефть. Надо стимулировать размещение новых эмиссионных ценных бумаг, именно, в рублях, и желательно на российском рынке. Конечная цель всех этих процессов - сделать рубль одной из региональных валют. Я думаю, что подобные действия будут совершать и другие быстроразвивающиеся страны. Но, чем больше будет в мире сильных финансовых центров, чем выше будет степень нашей общей зависимости, тем безопасней и устойчивей будет глобальное развитие".
Россия, по словам Дмитрия Медведева, продолжит интеграцию в мировою экономику. Для этого нужно использовать имеющиеся и открывать новые конкурентные преимущества, жестко отстаивать свои экономические интересы. При этом государство намерено помочь российским компаниям извлечь максимальные выгоды из открытости российской экономики и нынешней ситуации, несмотря на всю ее сложность. Чтобы они смогли выйти на новые рынки товаров, технологий, рабочей силы. Для этого у России есть все институты развития и ресурсы.