Батискафы «Мир» опустились на дно Байкала. Экспедиция должна изучить ресурсы озера
На Байкале бастикафы "Мир-1" и "Мир-2" совершили уникальное погружение. Аппараты опустились на дно в самой глубокой точке озера.
До середины сентября будет совершено 60 подобных спусков. Участникам экспедиции предстоит детально изучить химический состав воды и грунта, животный мир Байкала, а также тектоническое строение его основания. Но первое открытие уже было сделано: самое глубокое место озера располагается почти на 60 метров выше, чем обозначено на картах.
Репортаж Павла Пчeлкина.
Байкал. Самое глубокое пресное озеро на планете. Его возраст - 25 миллионов лет. В сравнении с ним возраст человечества - мгновение. Откуда взялось озеро? Почему множество животных рыб и растений, живущих в нем, больше нигде не встречаются? И это лишь часть вопросов, остающихся без ответа. Мы уже изучаем космос. Но все загадки Байкала до сих пор не раскрыты. Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" - уникальный инструмент, с помощью которого ученые намерены хотя бы приблизиться к тайнам Байкала. До этого они побывали на месте гибели "Титаника", погружались на дно Северного полюса. Но на такую глубину в пресную воду они ушли впервые. Кстати, какая глубина, никто не знал до последнего. Утверждали лишь, что здесь самая глубокая точка. Наверху неспокойно.
Во время погружения то и дело пропадает связь. Но технике удается отслеживать движение аппаратов ко дну. Погружение длится почти 4 часа. Но уже через 2 часа ясно, глубина Байкала в этом месте - 1580 метров. Гидронавты сообщают. Дно очень ровное. Покрыто мелким илом. Жизнь на такой глубине очень скудная. В основном мелкие рачки. И вот команда на всплытие. Через некоторое время на палубе уже появляется команда первого батискафа "Мир-1". Через полчаса на борту исследовательского судна и команда "Мира" второго.
Самочувствие гидронавтов отличное. Первое погружение прошло успешно. Взяты первые пробы. Но это только начало.
Эта экспедиция рассчитана на целых 2 года. Запланирован целый комплекс научных работ. Озеро - живой организм. И ученые намерены точно узнать его сегодняшнее состояние на всех глубинах. Провести анализы грунта. Исследовать запасы углеводородов. Не исключают они и возможность археологических находок. Еще 2 важнейших направления - геология и сейсмология. Озеро находится в зоне повышенной тектонической активности. Под этой толщей воды продолжается движение земной коры. В год здесь фиксируется до 2 тысяч слабых толчков. Ученые намерены систематизировать результаты всех исследований. И на их основе разработать комплекс мер по сохранению этого уникального озера.