Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 июля 2008, 14:00

Что делать, если начинается гроза?

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Страшная трагедия. Прямо во время футбольного матча молния убила трeх игроков, еще троих с тяжeлыми повреждениями нервной системы и ожогами отвезли в больницу.

        Эта новость получена утром из Камбоджи. Ни одному из погибших не было еще и 30 лет. Жертв подобного проявления стихии десятками, а то и сотнями считает каждая страна на планете.

        Репортаж Антона Пономарeва.

        На ливень за окном больничной палаты Леонид и Владимир смотрят сквозь слезы. Недавняя прогулка под точно таким же дождем едва не стала для них смертельной.

        Леонид Филиппов, житель села Александровка: "Дождь был сильный, только поднялись на бугор, прошли метров10 и молния ударила".

        Ребята возвращались с рыбалки, когда неожиданно ударила молния и вся компания рухнула на землю.

        Леонид первым пришел в сознание, и тут же бросился помогать друзьям. Володя очнулся быстро, а вот брата Сашу привести в чувство не удалось.

        Вячеслав с металлическим сачком шел впереди группы, и сам удар пришелся именно на него. Скорая приехала быстро, но спасти парня врачи не смогли, позже медики установили: смерть наступила мгновенно - сердце просто не выдержало такого удара.

        В соседнем Воронеже молния такой же силы ударила в березу около футбольного поля. Как раз под этим деревом футболисты и болельщики пережидали грозу.

        Неведомая сила разбросала 11 человек в разные стороны. Многие пришли в сознание лишь по дороге в больницу. У пострадавших электротравмы и глубокие проникающие ожоги, одного юношу чудом удалось спасти.

        Разорванный, словно бумажный, ствол дерева - здесь сразу становится как-то не по себе. После той трагедии это футбольное поле на окраине Воронежа обычно пустует.

        Чемпионаты и первенства, если и проводятся тут, то только в солнечную погоду. А у судей местных турниров даже появился новый повод для остановки игры - любая, даже самая маленькая тучка.

        Обгоревшие бочки, печной остов и то, что когда-то было мотоциклом. Недавнюю грозу жители села Хмелево вспоминают с ужасом.

        Молния ударила прямо в дом и, несмотря на проливной дождь, огонь в считанные секунды испепелил все постройки.

        Соседи пытались, было, помочь тушить пожар, но в этот момент всю землю вокруг буквально испепелили необычные змеевидные разряды молнии.

        "В окно выглянуть было страшно", - вспоминают очевидцы стихии. Таких явлений природы прежде никто никогда не видел.

        Жителей поселка Жернов больше испугала не сама гроза, а ее неожиданные последствия. Шаровая молния возникла ниоткуда. Сначала в сельсовете, потом в магазине, а дальше почти в каждом доме поселка. У жителей сгорели все телефонные аппараты, радиоприемники, фены и даже холодильники.

        Заведующего лабораторией молнии профессора Базиляна этими историями не удивишь. Современный дом, напичканный чувствительной аппаратурой, как магнит притягивает к себе разряды, считает ученый, но бороться следует не с самой молнией, а с перенапряжением в сети, которое возникает внутри квартиры или дома.

        Эдуард Базелян, доктор технических наук, завлабораторией молнии: "Главная защита - это установка ограничителей перенапряжений, установка таких коробочек, похожих на автоматы, которые обязательно ставят в каждом доме, чтобы включать и выключать электроэнергию, чтобы высокие напряжения, которые молнии возбуждают в проводах, не попали в ваш дом".

        Спасатели обращают особое внимание на скрытую угрозу - плееры или мобильники - в грозу их лучше отключить. И как можно скорее зайти в помещение и там переждать гром и молнии. Даже в чистом поле при желании можно остаться в живых.

        Сергей Хомук, спасатель МЧС: "Простые правила: как вести себя в чистом поле - найти углубление, присесть, отбросить металлические предметы на 10 метров, от воды отойти подальше".

        По данным МЧС, от удара молний ежегодно во всем мире погибают 3 тысячи человек.

        В руках у главного воронежского спасателя Сергея Хомука азбука ОБЖ для самых маленьких - о том, как себя вести при грозе, воронежцам начали рассказывать с пеленок.

        Спасатели учебник оценили, но считают, что в скором времени печальная статистика вряд ли изменится в лучшую сторону, ведь научиться избегать самой грозы пока никак не получается.

        Ведущий: Молния - явление природы, вызывающее сильнейший суеверный ужас. Немного остудить наши страхи обещал спасатель международного класса отряда Центраспас Алексей Кияшко. Алексей Алексеевич, добрый день.

        Гость: Добрый день.

        Ведущий: Ну, многие думают, что гроза наиболее опасна в сельской местности, а в городе неплохо защищают высокие дома. Так это на самом деле или нет?

        Гость: Ну, в известной степени, конечно. Поскольку строительные конструкции у нас заземляют. С тех пор как изобретен громоотвод, все строительные конструкции, высотные здания защищают от молнии во избежание пожара и прочих неприятностей, которые сулит нам это явление.

        Ведущий: Если мы находимся за городом, какие опасности?

        Гость: В чистом поле на равнине, да, можно оказаться самым высоким предметом.

        Ведущий: Прямо в человека ударит?

        Гость: Да, то есть, может ударить прямо в человека, конечно. Поэтому, в поле в грозу, конечно, нужно найти самое заглубленное место и залечь, если действительно интенсивность грозовых разрядов вызывает опасение.

        Ведущий: А если собирается гроза, а мы едем по дороге в равнинной местности на машине. Как действовать?

        Гость: Как правило, автомобиль движется несколько быстрее, чем грозовые тучи. Но даже если вы оказались в такой ситуации, конечно, лучше всего найти какую-то низину, остановиться и переждать.

        Ведущий: А если ты под деревом оказался на земле?

        Гость: Это, пожалуй, одно из наиболее опасных мест. Поскольку заряд, который приходит в землю, он мгновенно не испаряется, он начинает растекаться, в том числе и по поверхности, и шаговый заряд, так называемый, тока может серьезную травму нанести или даже убить человека.

        Ведущий: А какие травмы, какие повреждения от молнии?

        Гость: Ожог, ожог нервных окончаний, то есть глубокие ожоги, ну и самое страшное - это остановка сердечной деятельности.

        Ведущий: Если мы вдруг стали свидетелями такого несчастного случая, на наших глазах в кого-то ударила молния, что делать, как оказать ему первую помощь?

        Гость: Провести непрямой массаж сердца. Вот это как раз тот случай, когда можно, это может быть достаточно эффективно. Потому что сердце остановилось после разового электрического импульса и с помощью механического воздействия, то есть, если нервная мышца сама при этом не повреждена, то с помощью механического воздействия, если не пострадали центры мозга, то вполне возможно человека оживить.

        Ведущий: Вот мы оказали первую помощь пострадавшему. Что с ним делать?

        Гость: Его нужно госпитализировать. Места ожогов, то есть там, где молния перешла в землю из человека и место соприкосновения заряда, это места ожогов, с этими местами, конечно, нужно работать как с обычными ожогами.

        Ведущий: Убийственный заряд с неба, бывает ли, что человек выживает. Как это часто случается?

        Гость: Чем ближе грозовые тучи, чем они ниже, тем больше вероятность, что заряд окажется недостаточен для того, чтобы убить насмерть.

        Ведущий: То есть в горах больше всего?

        Гость: Да, в горах. В горах такие случаи бывают, что люди выживают. Если грозовой разряд достаточно близкий, кстати говоря, при этом, как правило, и интенсивность этих разрядов намного чаще, то есть чаще бьют молнии.

        Ведущий: Большое спасибо, Алексей Алексеевич. Многоопытный спасатель Алексей Кияшко вооружил нас знаниями против молнии.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс