Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 декабря 2007, 21:37

На Ямале заработало крупнейшее месторождение газа

Природные богатства нашей страны становятся доступнее - и российским регионам, и Западной Европе. Цены на подключение к газу для сельских жителей и пуск гигантского месторождения, разрабатывать которое будут, в том числе, иностранные компании - эти две темы обсуждали сегодня в московской штаб-квартире "Газпрома".

Репортаж Павла Пчелкина.

Геологов, давших имя этому месторождению, буровики считают большими шутниками. Южно-Русское. Место суровое. 200 дней в году мороз. Всего 70 километров от полярного круга. Но, игра стоит свеч. Только разведанных запасов газа здесь, 800 миллиардов кубометров. Геологи уверены, есть и еще. В общем, около триллиона кубометров. И это только газа, а есть еще и нефть.

Месторождение протянулось на 16 километров в ширину, и целых 75 в длину. И главное добывать удобно, газ очень близко к поверхности. Всего в девятистах метрах под землей. И хотя в прошлом году из-за 66 градусного мороза работы останавливали, в эксплуатацию месторождение ввели даже раньше срока. 26 скважин давно готовы к пуску. И газовики с нетерпением на трескучем морозе ждали только команды из Москвы. Так что основному количеству участников этой церемонии, включая журналистов, можно сказать, повезло.

Дело в том, что на месте пуска месторождения в Ямало-Ненецком округе, сейчас больше 30 градусов мороза. Поэтому было решено собрать всех в здании Газпрома в Москве. Где находится пульт управления месторождением. А кнопку пуска, разместили прямо в президиуме.

И вот главный момент торжественной церемонии. В 11 часов 17 минут первый вице-премьер и глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев и вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер нажимают кнопку. И в более, чем трех с половиной тысячах километрах на Южно-Русском месторождении загорается газовый факел. Месторождение вступило в строй. На кнопке логотип "Газпрома", соседствует с логотипом концерна Басф. Проект итог так, называемого обмена активами. Басф получил честь акций "Газпрома" в добыче на Южно-Русском месторождении. Взамен российский концерн был допущен к немецким газотранспортным сетям, приобретя долю в немецких трубопроводах. "Газпром" ожидает, что к проекту присоединится и немецкий концерн ЕОН. Все три компании участвуют в создании Североевропейского газопровода, из России в Германию. И Южно-Русское месторождение станет, для него главной ресурсной базой. К 2010 году в Германию и Европу будет поступать отсюда 27 миллиардов кубометров газа в год.

Дмитрий Медведев: "Освоение Южно-Русского месторождения служит ярким примером эффективного российско-германского партнерства. Это общий вклад в обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы, в процветание всего европейского континента. И вы видите, что Россия открыта для таких больших, серьезных бизнес-проектов, для смелых, деловых инициатив, для взаимовыгодного сотрудничества".

Медведев так же отметил, что пуск месторождения будет важным вкладом в развитие российского севера, и поздравил всех, чей труд в таких суровых условиях позволил добиться успеха.

Франк-Вальтер Штайнмайер: "Я присоединяюсь к поздравлениям моего коллеги. И хочу сказать, что сегодняшнее событие выходит далеко за рамки энергетического сектора. Это важное событие в отношениях Германии и России. Народов наших стран. Ведь настоящие дружеские и деловые связи, лучше всего устанавливаются там где, мы работаем, стремясь к общей цели".

Медведев и Штайнмайер, давно знают друг друга, и все заметили, что еще в зале церемонии, они то и дело переговаривались. И позже у них появилась возможность, поговорить о будущих проектах двух стран уже более обстоятельно. Глазу на глаз. Между тем здесь же в здании "Газпрома" первого вице-премьера уже ждали губернаторы. Речь здесь пошла об итогах газификации регионов в 2007 году. Здесь он собрал в основном глав регионов отстающих от других. И напомнил".

Дмитрий Медведев: "Газ, который приходит в дома наших людей, это надежный доступ и к теплу, и к энергии. А, в целом, более высокое качество жизни. Просто принципиально иной уровень комфортности наших городов и сел".

Было время, когда в селе Ковардицы во Владимирской области, как и в тысячах других сел, дома отапливали русскими печками. Ее житель Юрий Шмельков, говорит: это для городских такие печки приятная экзотика. Для тех, кто живет на селе, это еще и морока. Заготовка дров, копоть в доме. Теперь, когда появился газ, другое дело.

По словам Дмитрия Медведева, в этом году на газификацию в стране "Газпром" выделил почти двадцать с половиной миллиарда рублей. Он не просто выполнил, перевыполнил план на этот год. В целом уровень газификации в России вырос на 4 %. В этой сухой цифре 565 реальных населенных пунктов, получивших газ. Почти 2 миллиона квартир и домов, более 10 тысяч больниц школ, яслей и детских садов. Вообще газ получили 6 миллионов человек.

Но не зря в начале заседания Медведев в шутку назвал совещание разбором полетов. Всем стало понятно - будет не до шуток. По словам вице-премьера, регионы обязаны быть готовы к сотрудничеству с "Газпромом". К строительству ответвлений от труб, которые тянет концерн. 9 регионов, отметил он, срывают планы. Медведев даже принес в зал письма, возмущенных россиян.

Дмитрий Медведев: "В Ростовской области на хуторе Гуреево стоимость работ по присоединению приблизилась к 200 тысячам рублей. Очевидно, что такие безумные цены, практически, зачеркивают газификацию для тех людей, которым они адресованы. Причем, власти на местах и муниципалитеты не утруждают себя даже разъяснениями о значении собираемых средств и о сроках подачи газа в дома. Это дискредитация той работы, которую мы с вами вместе, уважаемые коллеги, ведем".

Привел он и другие подобные примеры. И подчеркнул: народ на селе небогатый. Газификация частного дома должна обходиться в районе 20-25 тысяч рублей за одно подключение, не больше. И кроме этого властям нужно помочь заплатить эти деньги инвалидам и пенсионерам. Вспомнил Медведев и о недавней сложной ситуации, сложившейся в некоторых российских селах.

Таких как, например, Березовка и Шаблиевка. Не так давно местные власти объявили жителям, что в ближайшее время "Газпром", подведет газопроводы к их населенным пунктам. Предложили, за свой счет построить ответвления от сел и развести трубы по домам. Но оказалось, в программе на этот год села даже не стояли. И "Газпрому" пришлось срочно менять планы.

Дмитрий Медведев: "Я вынужден был дать в такой связи "Газпрому" указание до конца текущего года провести газификацию села Березовка и построить межпоселковый газопровод в село Шаблиевка. Эти оба села, кстати, из Ростовской области. Но, в планах 2007 года этих объектов не было. Конечно же, в сложившейся ситуации интересы людей не должны пострадать. Но вот с теми чиновниками, которые таким образом исполняют свои обязанности, необходимо разбираться".

Первый вице-премьер, еще раз напомнил: с 2008 года уличные газопроводы в населенных пунктах будут строится только из бюджетных средств. Это будет обязательно для регионов, стоящих в плане газификации. И если они такие средства не запланируют, то будут удаляться из программы. Туда, где работы идут плохо, дополнительные инвестиции придут только после завершения конкретных работ. Между тем, в регионы, где газификация идет активно, "Газпром" в следующем году обязался, по словам Медведева, вложить средств не меньше, чем в этом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей