Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 ноября 2007, 21:09

Сегодня юбилей главного телевизионного центра России — «Останкино»

40 лет назад было построено первое здание комплекса. Сейчас это целый город - крупнейший в Европе вещательный центр. В знаменитых останкинских коридорах-лабиринтах теряются даже сотрудники.

Репортаж Анны Нельсон.

Многие думают, что все центральное телевидение сидит в прямо останкинской башне. На самом деле башня - это антенна, а сотрудники телевидения располагаются в двух огромных зданиях неподалеку.

Михаил Шубин, генеральный директор ФГУП "ТТЦ "Останкино": "Человек, который попадает на работу в "Останкино" - не важно в телекомпанию ли и т.д., не важно в какой позиции творческой или техническо-организационной, совершенно неизбежно связывает всю свою оставшуюся жизнь - о чем говорит статистика - с телевидением".

Эту статистика - одна из загадок "Останкино". Зато легко объяснить, почему советский телецентр так и не стал самым большим в мире. Когда Никите Хрущеву принесли проект первого останкинского сооружения высотой в 26 этажей, он легкой рукой перечеркнул половину - мол, все итак поместятся, - не подозревая, что телевидение - это еще и студии, и море аппаратуры. Архитектору ничего не оставалось, как обреченно снять шляпу и заложить ее под первый камень телецентра. На память. Впрочем, память осталась и под вторым останкинским домом. Его так торопились построить к Олимпиаде, что в котловане забыли трактор.

Вячеслав Андреев, ведущий инженер телерадиопроизводства телецентра "Останкино": "Есть трактор - нет трактора - сейчас уже докопаться до этого очень сложно. Но мы считаем, что здание стоит на фундаменте, в который зарыт трактор".

Чтобы из дома, стоящего на шляпе, попасть в дом, построенный на тракторе, нужно было перебегать знаменитую теперь улицу Академика Королева.

Два здания превратились в единый останкинский организм только тогда, когда между ними выросло вот это впечатляющее сооружение - подземный переход. Если стоять посередине - конца и края его не видно. На его строительстве настоял когда-то зампредседателя гостелерадио СССР Генрих Юшкявичус. - Из соображений безопасности останкинского движения. Теперь в шутку телевизионщики называют этот необыкновенно длинный коридор Проспектом Юшкявичуса.

"Останкино" - это город циклопических размеров. Еще не было человека, который бы ни разу не заблудился в его многокилометровых лабиринтах, закоулках и тупиках.

Фразу, ставшую крылатой, актер Фарада предложил после того, как однажды реально потерялся в телецентре и не мог найти дорогу обратно к съемочной группе. К месту назначения его доставил милиционер.

Леонид Якубович: "Я несколько раз здесь заблудился - я не мог найти выход. Потому что объяснение - здесь маленькие лифты, здесь большие лифты, а переход с 9 этажа сразу на 11-й и т.д. В результате, как я сейчас помню, я неожиданно оказался в транспортном коридоре и пропал там навсегда".

Леонид Якубович тогда еще и не предполагал, что когда-нибудь будет торжественно провозглашать "автомобиль - в студию"! И авто, минуя тот самый транспортный коридор, послушно вырулит прямо на съемочную площадку к изумлению зрителей.

Операторам, работавшим в "Останкино" 40 лет назад, современная съeмочная площадка кажется настоящим "полем чудес". Ведь когда все только начиналось, это выглядело так - камеру весом в 260 кг приходилось толкать по неровным дощатым полам. Чтобы не тряслась картинка, видоискатель придерживали лбом.

Милан Васильевич Терещенко, телеоператор: "Так у многих и у меня даже в удостоверении личности фотография - здесь черная полоса - въелась резина!".

Чтобы оценить масштабы этой фабрики телевидения стоит заглянуть всего лишь на диспетчерский пункт электроснабжения. И в этом центре управления полетами расскажут, что в сутки "Останкино" потребляет количество энергии, вырабатываемое всем "Днепрогэсом"!

Но, как ни странно, самое тихое место в Москве, это тоже в "Останкино". Вот в этой герметичной комнате-капсуле подавляются абсолютно все шумы извне. Находиться в ней неприятно, потому что здесь не слышишь стук собственного сердца только тогда, когда начинается проверка микрофонов.

А еще Останкино - это десятки разных цехов, где хранят декорации, сотни тысяч костюмов и реквизит. Все, что накопилось за 40 лет. Многое, как вот эта советская аппаратная, уже не используется. Но разобрать жалко. Как никак теперь - это часть истории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей