Полмиллиарда рублей — на развитие некоммерческих организаций
Общественная палата подготовила список некоммерческих организаций, деятельность которых будет поддержана из бюджета. Между ними разделят полмиллиарда рублей.
Какую помощь и на какие цели они получат - выясняла наш корреспондент Людмила Моисеенко.
О диагнозах здесь предпочитают не говорить. Просто особые дети. Они заблудились где-то в своем мире, и не так, как все, воспринимают окружающее пространство. На следующий год в школу, кто-то в специальную, кто-то сможет и в обычную. Их прежде надо научить сидеть за партой и отвечать учителю. Нелегко, педагоги работают в паре и даже группой.
В кадре: мальчик вскакивает, педагог усаживает его на место.
Наталья Бондарь, учитель-дефектолог, логопед: "Это не потому, что их плохо воспитывают, не потому, что они там чего-то не умеют. Просто в силу своего развития, они пока не могут себя держать в руках".
Мама Гоши поначалу смущалась, когда друзья видели не совсем обычное поведение сына. Те успокаивали, говорили - он ребенок-индиго, человек из будущего. Но она обратилась к специалистам.
Татьяна, мама воспитанника Центра: "Ну во-первых, мы стали смотреть в глаза. Мы начали общаться, у нас появились друзья. Мы стали рассказывать про свои проблемы, про свои тревоги".
Центр лечебной педагогики, где работают с детьми страдающими аутизмом, психическими расстройствами и отстающими в развитии, попросил в своей заявке на грант немного - всего лишь пять компьютеров.
В Омском союзе студентов сами еще очень молодые люди помогают сверстникам найти работу и дают профессиональные юридические консультации. Грант решили потратить на создание компьютерного класса. Место встречи для тех, кто учится, и где можно будет бесплатно воспользоваться Интернетом.
Дмитрий Кузнецов, член регионально-общественной организации Союза Студентов Омской области: "Когда мы зашли на официальный сайт Общественной палаты и увидели в списке победителей нашу организацию, мы даже сначала не поверили. Это реальная помощь, благодаря которой мы сможем осуществлять все свои планы намеченные".
Александра Очирова, председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ: "Государство впервые в таком виде материальной помощи предложило свои возможности для поддержания гражданского общества и для его развития. Это поднимет статус общественных организаций во всех смыслах, потому что появляется уверенность в собственных силах".
От 20 тысяч до миллиона рублей - такой будет первая поддержка от государства. Здесь тоже недавно узнали, что их деятельность вызвала уважение. Катя с малышом живет в кризисном отделении благотворительного фонда. Специалисты показывают ей, как ухаживать за ребенком, помогают восстанавливать утерянные документы и пытаются помирить с семьей. Отец-осетин не принял зятя азербайджанца и отказывался даже смотреть на внука.
Валентина Орлова, детский психолог благотворительного фонда "Родительский мост": "Мы справились с этой задачей, папа приходил к нам. Сейчас есть прогресс, он его берет, он принял его как внука".
Они убеждают молодых мам не оставлять новорожденных, устраивают в семьи даже ВИЧ-инфицированных детей и все средства, которые государство им выделит из бюджета хотят потратить на свою социальную рекламу, чтобы тем, кто попал в трудную ситуацию было легче их найти.