Росспорт намерен предотвратить допинговые скандалы на зимней Олимпиаде
На круглосуточный режим работы перешла лаборатория Росспорта. Там проверяют на допинг спортсменов, которые ровно через две недели выйдут на стадион Турина, чтобы принять участие в церемонии открытия зимней Олимпиады. Врачи обещают, что игры должны обойтись без неприятных неожиданностей. Репортаж Ивана Благого.
Допинг-офицер вручает менеджеру команды повестку. Это внеплановая проверка одного из хоккеистов.
Допинг-офицер: "Сейчас буквально до игры его уже ждем. Эта процедура займет 5 минут буквально".
В этот раз на наличие запрещенных препаратов проверяют Евгения Малкина, кандидата в национальную сборную по хоккею.
Все допинг-пробы поступают сюда, в лабораторию Росспорта. Сейчас, перед Олимпиадой она работает круглосуточно. Проверили почти всех, остались хоккеисты. В каждом из таких пузырьков - ответ, поедет ли спортсмен в Турин. Никаких имен, одни цифры. Для объективности. То, что не увидят здесь, не увидит ни одна лаборатория в мире.
Григорий Родченков, директор ФГУП "Антидопинговый Центр" Росспорта: "Все страхи, что мы что-то пропускаем - безосновательны. У нас имеется все возможное, чтобы определить проблемные препараты с той чувствительностью, которая будет демонстрироваться в Турине. Здесь вы можете быть спокойны".
Химики уверяют - неожиданностей не будет. Почти всех олимпийцев проверили здесь не один раз. Больше всего допинг-проб взяли у спортсменов тех видов спорта, на которых на прошлой олимпиаде в Солт-Лейк Сити сильно обожглись. Четыре года назад у наших лыжниц отобрали медали из-за обвинений в употреблении запрещенных препаратов.
Для тех, кто едет в Турин существует четкое правило: где бы вы ни были, не пить и не есть то, что не проверено в лаборатории. Даже стакан кофе из автомата теоретически может содержать допинг.
Возможно все, включая диверсию. Ставки слишком высоки. Не деньги - карьера, и престиж страны.
Светлана Журова, член олимпийской сборной по конькобежному спорту: "Мы сегодня подписывали, чтобы даже не брать напитков своих. Все, что привозится, все должно быть привезено доктором, вплоть до напитков и дополнительного питания".
В Турине за спортсменами будут следить не только врачи и антидопинговый комитет, но и полиция. Из-за этого Олимпиада чуть не оказалась под угрозой срыва. В Италии за допинг по закону - тюрьма. Вовремя удалось найти компромисс, разделить полномочия.
Николай Дурманов, начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта: "Допинг-контроль будут осуществлять олимпийские структуры, а это значит, за применение допинга спортсмены в тюрьму не попадут. Однако это не относится к тем, кто будет пойман на транспортировке и хранении запрещенных препаратов, а вот тут в силу вступит достаточно серьезное итальянское законодательство".
Но по сути олимпиада в Турине проходит в эпоху заката обычного, химического допинга. Специалисты предрекают, что уже через 5-7 лет наступит эра допинга генетического. Банк генов спортивной элиты уже создан. И сейчас в спортивной среде активно обсуждают: можно ли ставить на одни соревнования генетически идеальных атлетов вместе с обычными людьми.