Общественная палата полностью сформирована
Впервые Общественная палата соберется в 20-х числах января. Сегодня состав собрания пополнился на треть.
Об итогах прошедших выборов - в репортаже Марии Герасимовой.
У них пока нет своих кабинетов, спецсвязи и референтов, временное помещение предоставила Академия наук. Хотя все члены Общественной палаты - люди известные, сегодня они вели себя скорее как студенты.
К началу заседания успели немногие, кворума не было. Опоздавшие изучали списки с фамилиями кандидатов с особой тщательностью, хотя и уверяли, что за кого голосовать решили уже давно.
Александр Калягин, режиссер, актер: "Мы все учимся. Все люди опытные, но здесь новички".
Тем временем в кулуарах адвокат Анатолий Кучерена, он же руководитель рабочей группы по формированию палаты, демонстрировал новенькое удостоверение. При ближайшем рассмотрении оно оказалось лишь макетом.
Оставшихся 42 членов Общественной палаты - это представители региональных общественный объединений - выбирали без прессы. От каждого федерального округа от 10 до 12 кандидатов, из них нужно выбрать по 6 от региона. Голосование грозило превратиться в заседание римского конклава по выбору Папы. Все спорили, будет ли побит предыдущий рекорд - тогда членов Общественной палаты выбирали до 12 ночи.
Посторонним вход воспрещен - даже членам Общественной палаты. Это святая святых - комната, где идет подсчет голосов.
На этот раз закончили в 2 раза быстрее. Общественную палату можно считать сформированной - всего 126 членов. Среди них - секретарь федерации независимых профсоюзов Олег Нетеребский, ученый Константин Фролов и председатель Совета профсоюзов Чеченской республики Хусан Солтагереев.
Сегодня же Общественная палата приняла обращение к Совету Федерации по законопроекту о некоммерческих неправительственных организациях.
Результатов голосования смогли дождаться не все. Первым ушел главный раввин России Берл Лазар - сказал, что начинается шабат. В новом составе на свое первое заседание Общественная палата соберется уже в следующем году, во второй декаде января.