Студенты из России и Японии повторяют маршрут, проложенный адмиралом Путятиным
Экзотический круиз приурочили к круглой дате - полтора века назад были установлены дипломатические отношения между двумя странами. Репортаж Натальи Семенихиной.
Японская женщина грустит на чужбине. Вообще-то за нее это должен делать мужчина - все-таки театр "но". Но студенческий. Так что и женщине можно. И никто не скажет "не верю".
Теплоход "Русь" на 2 дня привез во Владивосток японских студентов, теперь берет курс на восходящее солнце. На борту все те же студенты, но уже в многочисленной российской компании. Неделя в океане по маршруту, проложенному адмиралом Путятиным. 150-летние дипотношения заряжаются от молодых источников.
Это в 19-ом веке общий язык искали. В 21 почти свободно разговаривают. Наши по-японски, зря что ли сплошь отличники на борту. А японцы - по-русски. Заодно и слов новых набрались.
Зеленый чай - официальный напиток. Пусть не на открытом огне согретый, зато взбитый церемонно бамбуковым венчиком. Блины и пельмени, отдельно. Пельмени и в Японии называют пельменями. И борщ у них борщ, и квас - квас. Икра, правда, "икура".
Цунами 150 лет назад помогло переговорам. Не было бы счастья, как говорится. В этих местах волна разбила русский фрегат "Диана". Для студентов океан был тихий. И даже Фудзи показалась - не ясно и всего на час. Но летом, верим местным, увидеть Фудзи - чудо. Все туманы да дожди.
В Симоде, в курортном городке на Хонсю, российский флаг всегда поднят. Здесь был подписан первый русско-японский договор. Детали обсуждали в храме Гекусен-дзи, о чем всем желающим рассказывает теперь настоятель Мураками. Распространенная в Японии фамилия.
Буддистская молитва по похороненным в Симоде православным морякам. Мураками с радиомикрофоном. А у отца Йофа с собой фотоаппарат, никогда еще, говорит, в старейшей православной церкви Японии не было столько русских.
Город Хакодате, на Хоккайдо. Здесь принято разуваться у входа в храм и дарить друг другу открытки с его видом. Как никак символ города, что ясно по канализационным люкам. Может русского и заденет, но люки в Хакодате как путеводитель.
Мы думали они другие, закрытые, а они готовы делиться секретами - русские девчонки делились впечатлениями во время примерки кимоно. В классическом - 12 разных одежд и стоит столько, что студентам не по карману. Но главное запомнить, что запахивается слева направо.
А в кендо главное, что мужчина и женщина равны. Но никто из наших так и не решился ударить бамбуковой палкой по голове будущего продавца косметики. Видели, как обращается она с этим самурайским оружием.
Куда бить знают и местные барабанщики. Для чего каждый день тренируют не только слух, но и тело. На корабле пару уроков дали и нам.
Сколько песен спели, сколько рыбы съели - это еще можно посчитать. А вот сколько слез пролили, расставаясь, - дело личное. Но дипломатии, похоже, только на пользу.