В Хабаровском крае для тушения лесных пожаров применяют «водяные бомбы»
Вертолеты с "водяными бомбами" в зоне пожара появляются лишь в экстренных случаях. Значит, пожар очень крупный и специальный десант самостоятельно справиться с огнем не в состоянии. Сами спасатели утверждают, в таком случае самый эффективный способ борьбы с лесным огнем - авианалеты. Небывало холодная весна с затяжными дождями лишь на время избавила край от этой сезонной напасти. С начала лета в регионе установилась тридцатиградусная сушь, и вот уже сводки МЧС полны сообщений: число лесных пожаров сравнялось с показателями прошлого года. Только в Хабаровском крае за первые недели июня выгорело более 1000 гектаров тайги.
Михаил Колесников, начальник Управления по делам ГО и ЧС Хабаровского края: "Мы провели огромную работу с населением по профилактике поджогов и в основном наши лесные пожары сегодня из-за гроз".
В этом сезоне на вооружении у спасателей появилась уникальная техника - новый самолет-амфибия Бе-200. Таких машин, спроектированных с учетом требований МЧС, в России всего две. Одна из них будет постоянно дежурить в дальневосточном авиаотряде МЧС.
По словам специалистов, амфибия не имеет аналогов в мире. Во время короткой посадки на воду самолет способен набрать в специальный резервуар до 12 тонн воды - в два с половиной раза больше, чем иностранные аналоги, и распылить ее над очагом пожара. Это основное, но далеко не единственное назначение уникальной машины.
Юрий Даньшов, пилот: "Не имеет аналогов в мире… Разбег, дальность пролета, управляемость.. Этот самолет может использоваться не только как пожарный, но и как транспортный, для доставки спасателей к месту действия".
Пока в условиях реальной чрезвычайной ситуации самолет Бе-200 проявил себя только один раз - в прошлом году в Приморье самолет сел прямо в море и экипаж терпящего бедствие судна эвакуировали сразу на борт амфибии.