Бал в Тарханах
Исполнилось 190 лет со дня рождения великого русского поэта, писателя и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова. По случаю юбилея в его родовом имении в Тарханах устраивается костюмированный бал.
Пчеловод Олег Печников гладит утюгом фрак. Фрак, рубашка, жилет, брюки... Косынку повязывают. И минимум украшений: брошь там или у кого что. Не каждый день облачаешься в костюм 19-го века. Нужно в образ войти.
Печников входит в образ сверстника Лермонтова и готовится к балу в барском доме в Тарханах по случаю юбилея поэта. Кавалеры - сельские трактористы, электрики - приглашают дам - тружениц молочных ферм и свекловичных полей в корсетах. Полонез, котильон, мазурка.
В Лермонтовском музее-заповеднике считают, что бал это еще и ключ к прочтению многих строк поэта. Ведь автор печального демона, ироничного героя нашего времени был, в общем-то, совсем молодым человекам. И местом действия его самой знаменитой драмы стал светский маскарад.
Тамара Мельникова, директор музея: "Бал это жизнь в миниатюре. Со всеми ее странностями, интригами, кознями".
Не избегал балов и Лермонтов, даже, несмотря на легкую хромоту, которая осталась у него после неудачной тренировки в конном манеже.
Вера Ульянова, хранитель музея: "Лермонтов был гусаром, и говорят, что в своей гусарской компании всегда был впереди всех по выдумкам. Как тогда говорили, очень любил школьничать, озоровать".
А вот в кругу вельмож бывал он и вспыльчив, и резок. Чашу терпения властей переполнило его стихотворение. "На смерть поэта", в которой Лермонтов назвал царя палачом и обвинил его в травле Пушкина. Сосланный за это на Кавказ он служил там в группе так называемых "охотников". Это вместе - разведка и отряд быстрого реагирования.
Надежда Потапова, экскурсовод: "Он проявлял чудеса удивительной храбрости, которой поражались даже бывалые кавказские джигиты, - вспоминали современники. В одном из писем Марии Александровне Лопухиной он писал: "Если будет война, клянусь богом, я всегда буду впереди".
В Тарханах Лермонтов прожил почти половину своей короткой 27-летней жизни. Сюда, в имение бабушки Елизаветы Арсеньевой, его привезли шести месяцев от роду. В раннем детстве он заходил в девичью к бабушкиным крепостным, и те наперебой баловали маленького барчонка, пели ему песни, про купца Калашникова сказывали, про кулачный бой за красавицу, и совсем свежие страсти: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана".
Позже, когда внук приезжал в Тарханы, бабушка, известная крутым нравом, прятала розги и отменяла телесные наказания дворовых. Лично Михаилу Юрьевичу здесь принадлежали восемь семей числом в 16 мужских душ.
После дуэли, оборвавшей жизнь Лермонтова, все та же бабушка перевезла его прах из Пятигорска в Тарханы. Здесь поэта перезахоронили в семейном склепе у церкви Михаила Архангела, его небесного покровителя.
Сюда приходит множество людей со всего света. И не только в дни юбилеев. Каждый день.