Малоизвестная роль церкви во время блокады Ленинграда
В Петербурге открылась выставка, посвященная участию русской православной церкви в жизни города в годы Великой Отечественной войны. Она приурочена к 60-летию снятия блокады Ленинграда. Среди экспонатов - уникальная фотография 12-ти священников, которых Сталин наградил медалью "За оборону Ленинграда".
О малоизвестной роли церкви во время блокады - в репортаже Антона Верницкого.
Православные храмы в блокадном Ленинграде. Это, пожалуй, одна из самых малоизвестных, в силу своей неординарности, страниц из истории города-колыбели Революции. Но, на самом деле - именно в городе, названном именем Ленина, тогда, пусть и временно, но приостанавливают гонения на церковь. В самый разгар войны Сталин пишет благодарственное письмо ленинградским священникам. Его публикует газета "Правда". Командование Ленинградским фронтом ходит в церковь в блокадном городе.
Обо всeм об этом уже после окончания войны в советское время старались не говорить.
Как и о том, что практически всe православное духовенство, оставшееся здесь, в окруженном городе получит государственные награды - медали "За оборону Ленинграда". Или о том, как много прихожан было в храмах города. Общеизвестные факты и, пожалуй, единственная сохранившаяся в архиве киносъемка в ленинградской церкви. Пожертвований, сделанных во время блокады верующими города, хватило на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов.
Отец Виктор (Ерошенко), настоятель храма успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте: "Конечно, каждый день священники блокадного Ленинграда совершали богослужения. Утром в 8 часов, а вечером в 16. Всe было подгадано, чтобы не попасть под бомбежки".
Но церкви обстреливались. Комендатура города разрешает в первую блокадную Пасху крестный ход во время комендантского часа. Фашисты начинают артобстрел.
Отец Виктор, настоятель недавно построенного в память о жертвах ленинградской блокады храма, рассказывает нам о его строительстве. Дело в том, что строился храм не совсем обычно. Большинство погибших в блокаду похоронено в братских могилах. И родные, подчас, не знают точного места, где они захоронены. Этот храм сложен из кирпичей, подписанных именами блокадников.
Когда мы заканчивали снимать сюжет, мы стали свидетелями еще одной истории. Женщина принесла в храм иконку, которую перед смертью отдала ей мать.
Наталья Тополянская: "В годы блокады она была здесь. И только в 42 была эвакуирована на Кавказ. Но попала она из блокады в оккупацию. Она была в концлагере Дахау, а потом работала у богатых немцев".
Сын хозяйки дома, офицер вермахта, воевал под Ленинградом и взял старинную икону в одном из храмов. Тогда, в далеком сорок четвертом, узнав, что пригнанная в Германию на работы девушка из Ленинграда, пожилая немка отдала икону ей, попросив вернуть в Россию.