Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 января 2004, 22:37

Малоизвестная роль церкви во время блокады Ленинграда

В Петербурге открылась выставка, посвященная участию русской православной церкви в жизни города в годы Великой Отечественной войны. Она приурочена к 60-летию снятия блокады Ленинграда. Среди экспонатов - уникальная фотография 12-ти священников, которых Сталин наградил медалью "За оборону Ленинграда".

О малоизвестной роли церкви во время блокады - в репортаже Антона Верницкого.

Православные храмы в блокадном Ленинграде. Это, пожалуй, одна из самых малоизвестных, в силу своей неординарности, страниц из истории города-колыбели Революции. Но, на самом деле - именно в городе, названном именем Ленина, тогда, пусть и временно, но приостанавливают гонения на церковь. В самый разгар войны Сталин пишет благодарственное письмо ленинградским священникам. Его публикует газета "Правда". Командование Ленинградским фронтом ходит в церковь в блокадном городе.

Обо всeм об этом уже после окончания войны в советское время старались не говорить.

Как и о том, что практически всe православное духовенство, оставшееся здесь, в окруженном городе получит государственные награды - медали "За оборону Ленинграда". Или о том, как много прихожан было в храмах города. Общеизвестные факты и, пожалуй, единственная сохранившаяся в архиве киносъемка в ленинградской церкви. Пожертвований, сделанных во время блокады верующими города, хватило на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов.

Отец Виктор (Ерошенко), настоятель храма успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте: "Конечно, каждый день священники блокадного Ленинграда совершали богослужения. Утром в 8 часов, а вечером в 16. Всe было подгадано, чтобы не попасть под бомбежки".

Но церкви обстреливались. Комендатура города разрешает в первую блокадную Пасху крестный ход во время комендантского часа. Фашисты начинают артобстрел.

Отец Виктор, настоятель недавно построенного в память о жертвах ленинградской блокады храма, рассказывает нам о его строительстве. Дело в том, что строился храм не совсем обычно. Большинство погибших в блокаду похоронено в братских могилах. И родные, подчас, не знают точного места, где они захоронены. Этот храм сложен из кирпичей, подписанных именами блокадников.

Когда мы заканчивали снимать сюжет, мы стали свидетелями еще одной истории. Женщина принесла в храм иконку, которую перед смертью отдала ей мать.

Наталья Тополянская: "В годы блокады она была здесь. И только в 42 была эвакуирована на Кавказ. Но попала она из блокады в оккупацию. Она была в концлагере Дахау, а потом работала у богатых немцев".

Сын хозяйки дома, офицер вермахта, воевал под Ленинградом и взял старинную икону в одном из храмов. Тогда, в далеком сорок четвертом, узнав, что пригнанная в Германию на работы девушка из Ленинграда, пожилая немка отдала икону ей, попросив вернуть в Россию.

Читайте также: