Ледовые городки и скульптуры — любимое развлечение на Севере
Необычная постройка появилась в Западной Сибири. Северян не перестают удивлять мастера ледовых скульптур. И вот уже самым популярным местом отдыха жителей Салехарда стало кафе из настоящего льда.
Ледовые городки так нравятся северянам, что их возводят практически в каждом населенном пункте Западной Сибири. Жители Ханты-Мансийска приходят сюда как на экскурсию. Старожилы города в эти зимние вечера даже изменили привычные маршруты прогулок. Говорят, что не устают любоваться ледяными скульптурами, каждая из которых — знакомый с детства персонаж русской сказки или древней Югорской легенды.
Варвара Раевская, пенсионерка: "Дома сидим старые, а сюда придешь — совсем другое настроение, совсем другое. Вот ходим, рассматриваем все. Туда шли той стороной, а обратно пошли этой стороной. Красиво".
А вот жители деревни Пальяново, расположенной в одном из труднодоступных районов Ханты-Мансийского округа, гордятся тем, что этих ледовых гномов они придумали сами. Вылепили тоже по своей собственной технологии. Каждую деталь сначала лепят из снега, опускают в ведро с водой. И только потом ледяные части скрепляют в единое целое. Эти фигурки уже пережили несколько праздников, морозов и оттепелей, но до сих пор стоят как новые. Недавно в Октябрьском районе проводился конкурс на зимнее оформление населенных пунктов. И пальяновцы заняли в нем первое место.
Ольга Осович, директор сельской школы: "Премию ждем 20 тысяч. Чтобы купить ребятам на эти деньги в дискоклуб усилитель и хорошие микрофоны".
В Салехарде привыкли коротать полярные дни в ледовом кафе. Эта самая экзотическая в Западной Сибири зимняя постройка появилась на Полярном круге не случайно. Только на Ямале в первозданном виде сохранился традиционный образ жизни арктических народов. Необычная форма чумов настолько понравилась ледовым мастерам с Большой Земли, что они впервые решили изобразить их своими средствами.
Ребятишек в этих ледовых затеях больше всего увлекают обычные горки. Маленькой Кате Бибик из Сургута нравится, что это удовольствие будет продолжаться еще очень долго.
Катя Бибик: "Пока не придет лето".
Во многих населенных пунктах Крайнего Севера не убирают и елки. Люди объясняют это тем, что в Заполярье они устают от белого снега. А вот яркие огни и игрушки помогают жителям этих широт легче переносить тяготы зимы.