Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 декабря 2002, 20:09

Аналитическая программа «Однако» с Александром Приваловым

Однако здравствуйте. Близится время больших выборов – пора начинать думать, чем они будут отличаться от предыдущих. Мне попали в руки еще не опубликованные результаты любопытнейшего социологического исследования. Журнал "Эксперт", продолжая свои штудии по среднему классу, решил узнать, каковы у этого самого среднего класса политические предпочтения. Из программных документов самых разных партий надергали около сотни тезисов, с которыми "новым средним", как называют свой излюбленный объект в "Эксперте", предлагалось согласиться или не согласиться. Не знаю, как будут толковать результаты авторы опроса, я же вижу главный интерес в том, что средний класс оказался не просто вообще вменяемым, но готовым разбираться в деталях – и, стало быть, уже не очень пригодным на роль простака, которым способен манипулировать первый попавшийся политтехнолог. Вот типичный пример.

О порядке

С тезисом "главное в демократическом государстве – это законность и порядок" согласились 87 процентов, не согласились – три. На фоне такого единодушия впечатляет неприятие тезиса "ради порядка и стабильности в стране можно пожертвовать некоторыми правами и свободами граждан": с ним согласны всего 29 процентов. И это притом, что тезис "только сильное государство может обеспечить свободу личности" опять-таки дружно принимается: за – 73 процента, против – восемь.

И ведь прав средний класс все три раза. И что человеку порядок нужен – прав. И что без сильного государства нормальной жизни у человека не бывает – прав. И что для усиления государства людишек давить не следует – как ни странно, опять же прав. Из одного этого примера видно, как мало шансов на успех имеет (в этой, средней части электората) простецкая риторика в духе прежних кампаний – что коммунистическая, что наоборот. Средний класс оказался, говоря кратко, в большей степени стихийным центристом, чем можно было ожидать: вдоль стенки – что левой, что правой – его так просто не выстроить.

Что старые клише не заворожат средний класс, станет очевидным, если посмотреть, где он выразил решительную нерешительность; где он и за, и против. Похоже, нерешительность отражает не только действительную сложность проблемы, но и реакцию на навязываемые штампы.

Сомнения

Вот тезисы, про которые не менее трети опрошенных заявили "в равной степени согласен и не согласен". Интересы личности важнее интересов государства – 36 процентов; только либеральная рыночная экономика способна обеспечить справедливое распределение общественного богатства – 33 процента; только введение частной собственности на землю может возродить аграрный сектор страны – 34 процента; глобализация является положительным явлением, которое надо поддерживать – 36 процентов.

Едва ли сомнения, скажем, в полезности частной собственности на землю вызваны у этих горожан включенностью в постколхозные структуры. Скорее это реакция на многолетние заклинания: дайте частную собственность на землю – и наступит счастье. Поймите правильно, я тоже за частную собственность на землю, но что от одного ее введения счастье не наступит, ясно даже дураку, а ведь наш средний класс – далеко не дурак.

Хотя сказать, что он уже постиг всю политологическую премудрость, я бы тоже поостерегся. Вот вам пример неполного постижения.

По старине

Тезис "власть должна управлять страной по справедливости, а не по букве закона" делит средний класс натрое: 40 процентов согласны, 27 – не согласны, еще 27 и согласны, и не согласны одновременно.

Вопрос власти: "Судить мне вас по закону – или по совести, как Бог на душу положит?" - и ответ простолюдина: "За что же по закону – суди по совести", - звучат на Руси в разных аранжировках уже несколько столетий. Поэтому не диво, что две трети среднеклассников вполне или отчасти готовы к продолжению той же пьесы. Но то, что столь немногие из них поняли, что о принципах справедливости лучше договариваться "на берегу", и что такие договоренности называются законами – все же как-то неприятно удивляет.

Однако – нет худа без добра. Любая традиция лучше хаоса; лучше такое, несколько архаичное доверие к власти, чем анархия. До свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей