Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым
Однако, здравствуйте!
В американской администрации новое назначение. Американскую сыскную полицию вместо человека с политкорректным именем Луис и с еще более оптимистической фамилией Фри возглавил человек по фамилии Мюллер.
КИНО "17 мгновений"
Все вы боитесь получить взбучку от старика Мюллера. А я хоть раз в жизни давал взбучку? Я старый, добрый человек, про которого распускают слухи.
Собственно, никто и не скрывает, что целью назначения Мюллера является взбучка. В ФБР идет масштабная чистка, поводом к которой стали недавние провалы, в первую очередь дело нашего Штирлица Хансена.
Кстати, забавно: американские правозащитные организации тут пытались поднять скандал, что именно Хансен курировал в ФБР слежку за политически сомнительными организациями.
Так вот, кроме шуток, есть основание полагать, что новому руководству ФБР предстоит действительно укрепить функции политического сыска. Таким образом американский Мюллер на самом деле возглавит политическую полицию.
МЮЛЛЕР
Роберт Мюллер, вступивший на днях в должность директора ФБР, занимал ответственные посты в Минюсте. С января по май этого года исполнял обязанности первого заместителя министра. Кроме того, вплоть до утверждения сенатом, представлял правительство США в деле против российского программиста Дмитрия Склярова, обвиняемого в нарушении так называемого "Акта о защите авторских прав в цифровое тысячелетие".
Мы уже говорили в программе о мягко говоря сомнительной юридической корректности этого акта с поэтическим названием. На самом деле последовательная реализация этого акта противоречит духу известной 5 поправки, этого столпа американской свободы и демократии, которая гарантирует право распространять и получать информацию.
Опять же симптоматично, что первым подопытным кроликом, на котором собираются опробовать новаторский закон, оказался именно наш российский программист.
На самом деле, опять же если серьезно: американская администрация довольно динамично и в кадровой политике, и в политической риторике сбрасывает тесную овечью шкурку политкорректности. Такие штрихи: назначение генерального прокурора Эшкрафта, которого обзывают чуть ли не расистом, отказ от Киотского протокола, который поставил на уши всех европейских зеленых. И, наконец, удивительно беззастенчиво-мачистская риторика по поводу пресловутого договора по ПРО. Вот только что администрация конкретизировала свою позицию.
Альтернатива
Либо США и Россия совместно выходят из Договора по ПРО от 1972-го года, либо Вашингтон сделает это в одностороннем порядке - об этом вчера заявил замминистра обороны США по политическим вопросам Дуглас Файт. США, по его словам, не хотят ограничивать свою программу создания противоракетной обороны или расширять Договор по ПРО "с помощью творческих усилий юристов с тем, чтобы эта программа согласовывалась с условиями Договора".
Какова формула по поводу усилий юристов! Это вполне ясная, неформальная позиция в отношении всякого права и юридических норм. Администрация, похоже, действительно хочет свободы рук и внутри, и за пределами США. Похоже, что натужная политкорректность годилась для поддержания общественной безопасности в период общественной стабильности и процветания. Похоже, что для предстоящего периода, когда вероятны кризисы и нестабильность, политкорректность уже не годится. Тут нужна свобода рук.
Кьеза
Джульетто Кьеза в своем комментарии для журнала "Компания" вспоминает некоего американского экономиста, который в своих текстах вместо слова "спад" употреблял термин "банан". "Вот и сегодня, - пишет Кьеза, - Уолл-стрит, похоже, вновь панически боится слова "спад". Первый квартал 2001-го года закончился со знаком "минус". И вполне может оказаться, что второй квартал тоже может закончиться со знаком "минус". При условии, что какое-нибудь милосердное или очень заинтересованное лицо не решит скорректировать показатели. Между тем промышленное производство переживает спад уже 10 месяцев подряд - такого в американской экономике не отмечалось более 30-ти лет. Термин "спад" могут еще не употреблять некоторое время, но "банан" все равно уже навис и, кажется, его придется проглотить".
При этом американцы сделают все, чтобы глотать этот "банан" не в одиночку. А главное, чтоб переваривали его все вместе. А лучше – вместо Соединенных Штатов. Так вот, поскольку такое впечатление, что реальность американского "банана" очевидна практически для всех, кроме официальных российских аналитиков, есть основания опасаться, что банан придется переваривать России.
Визит премьера израильского Ариэля Шарона проходил под лозунгом солидарности в борьбе с терроризмом и исламским экстремизмом. Действительно, Шарон знает, что российская власть ценит понимание, которое Израиль проявил в отношении нашей политики в Чечне в тот период, когда нас травило все западное сообщество.
И, казалось бы, что с жестким Шароном России легче найти общий язык, чем с пораженцем Бараком. Однако что привез израильский премьер? Традиционный американский пакет параноидальных претензий по поводу военного сотрудничества с Ираном. Вот нет других проблем у Израиля на Ближнем Востоке, кроме Ирана. То есть, такое впечатление, что это не Израиль и американцы подкачивали Иран во время войны с Ираком?
Такое впечатление, что Шарон приехал в Москву с американским спецпоручением. А все разговоры об антитеррористической солидарности, экономических и особенно технологических проектах – это для отвода глаз. Во всяком случае пока единственный материальный результат – это срыв по срокам хотя бы визита иранского министра обороны с реальными, серьезными контрактами. А так называемое сотрудничество Израиля с нами в военно-технической области, конкретно – в модернизации нашей техники, о котором периодически рассказывают, больше напоминает мародерство на наших бывших рынках.
Отмена
Сегодня стало известно, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отменил запланированные встречи со спикером Госдумы Геннадием Селезневым и Патриархом Московским и всея Руси Алексием вторым из-за резкого ухудшения самочувствия. Однако позже пресс-служба опровергла эти сообщения, заявив, что Шарон "чувствует себя превосходно". И уже затем появилась версия причин "технического плана".
Комментаторы резонно подозревают совсем не технические, а конкретно политические причины. Пропалестинскую позицию. Без Селезнева в этой действительно можно было обойтись. Что касается патриарха: позиция РПЦ действительно может вызвать вопросы.
Палестинская администрация подчеркнуто лояльна к имуществу и статусу русской православной церкви. И потому церковь склонна не обращать внимание на тотальное вытеснение христиан православных с территорий, контролируемых палестинцами, из того же Вифлеема. Однако это не повод для "технических причин". И попытки обсуждать в России палестинские вопросы, подчеркнуто игнорируя патриархию – это свидетельство, что никто серьезно ничего обсуждать не собирается.
На самом деле крутость Шарона, его жесткость в основном проявляется в области риторики. Во всем остальном он вынужден просить американского разрешения. Вот вы слышали, как Шарон наотрез отказался от встречи с Арафатом. А зачем ему встречаться с Арафатом? У него для этого есть министр Перес – белый и пушистый.
Ариель Шарон: "У нас тяжелый опыт по части наблюдателей ООН и введения войск ООН, а также многосторонних сил. Мы видели, что имело место, когда представители ООН, размещенные на северной границе Израиля, помогли террористической организации "Хезболла", они не препятствовали в похищении наших солдат. Они скрыли от нас правду о происходящем".
Это правильно. У всех тяжелый опыт. Когда, например, интернациональные силы в Косово и Македонии, американцы конкретно покровительствовали албанским террористам? А талибы, выращенные пакистанцами и саудовцами – читай, теми же американцами? Чего-то Шарон с претензиями по этому поводу в Вашингтон не ездит. А к нам можно. Как будто это не американцы продиктовали условия и сроки мирных соглашений в Осло, которые и загнали Ближний Восток в нынешний кризис. Шарон-то об этом очень хорошо знает. Но молчит. Вот и мы будем молчать. До выяснения всех обстоятельств дела.
Заявление
Министр иностранных дел России Игорь Иванов, комментируя вчерашнюю встречу Владимира Путина с Ариэлем Шароном, процитировал слова президента о том, что Россия "готова в той мере участвовать в ближневосточном урегулировании, в какой будут готовы Израиль и Палестина".
Замечательная формула, блестящая. Такой "антиклинтон". То есть никаких принуждений к миру ни справа, ни слева, ни сверху мы участвовать не будем. На самом деле именно это отвечает интересам и Израиля, и арабов, и – самое главное! – России.
Однако, до свидания.