Новый налоговый скандал в России
Федеральная служба налоговой полиции возбудила уголовные дела в отношении руководства трех металлургических компаний:
"Норильский никель", Магнитогорский металлургический комбинат и Качканарский ГОК. Налоговики считают, что доходы этих предприятий из-за благоприятной конъюнктуры на рынке существенно возросли, и они платят недостаточно налогов в федеральный бюджет.
4 миллиарда рублей миновали государственную казну в результате ухода некоторых предприятий от уплаты налогов - объявили сегодня официальные представители Федеральной службы налоговой полиции. С начала года налоговики провели 78 межрегиональных операций. Объектами проверок были крупные, вертикально интегрированные металлургические холдинги, потому что, по мнению представителей ФСНП, в последнее время уровень производства металла не соответствует налоговым поступлениям от этих предприятий. Металлургические деньги - это 6,5 процентов доходной части российского бюджета. К этому моменту возбуждены 166 уголовных дел, - в три раза больше, чем за то же время в прошлом году - акцентировал Олег Степанов, первый зам. Начальника оперативного управления ФСНП. Несколько из этих дел заведено против руководств предприятий, входящих в "Норникель", 'Магнитогорский металлургический комбинат и Качканарский ГОК.
Мы знаем - заявил Олег Степанов, - способы ухода металлургических предприятий от налогообложения. В основном, это - занижение объемов и стоимости экспортируемой продукции, лжеэкспорт, производство и продажа неучтенного металла. Весной этого года Федеральная служба налоговой полиции высказывала свои претензии другим крупным предприятиям:
Претензии в адрес "Норильского никеля" звучат еще и от Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Здесь продолжают расследование реорганизации холдинга.
До 30 ноября Норникель должен был представить в Комиссию все бумаги о реорганизации, но как утверждают в пресс-службе Федеральной комиссии, не сделал этого. И теперь Федеральная комиссия настаивает на штрафных санкциях. Представители Норильского Никеля, в свою очередь заявляют, что сегодня, в четверг, передали все оставшиеся документы, то есть установленный срок "до 30 ноября" ими соблюден.