Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 июля 2000, 21:45

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Выборы Советов директоров крупнейших российских естественных и противоестественных монополий - Газпрома, РАО ЕЭС и Сбербанка - событие более значительное для российской экономики, чем выборы в парламент. Не хватает только МПС. Но там выборов нет. Это формально госструктура. Там коллегия министерства существует и прочие причиндалы.

Так вот, от политики этих монополий зависит жизнь российской экономики. Сбербанк вынесем за скобки поскольку никакой большой политики у Сбербанка нет - это политика Центробанка.

Начнем с Газпрома. Закончилась эпоха Виктора Степановича Черномырдина, создавшего и защищавшего Газпром на всех своих позициях и практически независимо от конъюнктуры. На самом деле Виктор Степанович никогда не был нейтральным представителем государства в Газпроме. Он был инсайдером. Таким образом, избрание зам. главы администрации президента Дмитрия Медведева лежит в русле укрепления позиции государства.

До последнего времени из 11-ти мест в совете директоров большинство принадлежало представителям "Газпрома", а пять представляли интересы государства. После голосования в пятницу выяснилось, что государство сохранило свои представительские возможности в Совете директоров, а "Газпром" фактически потерял два места в этом руководящем органе. Это произошло за счет избрания в новый состав Совета директоров двух независимых акционеров компании - Бориса Федорова и заместителя председателя правления германской компании Ruhrgas AG Буркхарда Бергмана.

То есть сенсации не произошло. Однако Рэм Иванович Вяхирев подвинулся, а государство укрепилось. И появился представитель миноритарных, то есть маленьких, частных и распыленных акционеров Борис Федоров.

На самом деле Борис Григорьевич Федоров появился в одной и той же роли, как выразитель интересов этих самых мелких частных акционеров и в Газпроме, и в Сбербанке, и в РАО ЕЭС. Как говорил Винни Пух "это з-з-з-з не спроста". Очевидно, интересы этих самых мелких акционеров настолько одинаковы, что их запросто способен представлять один и тот же человек. И если в Газпроме и Сбербанке эти акционеры в едином лице Бориса Федорова ведут себя пока довольно смирно, в РАО ЕЭС они являются источником громкого скандала. Поводом для скандала стала реструктуризация РАО, которую затеял Чубайс.

Дело в том, что энергетическая монополия, слабо управляемый и низколиквидный монстр, зависящий от тарифной политики государства и местных властей. При этом Чубайсу, как известно, надо все время готовиться к зиме. Иначе его зачистят.

На самом деле Чубайс бьется, как рыба об лед, чтобы выполнить невыполнимую задачу: реструктуризировать полукоммерческую компанию, выполняющую функции государственной социальной программы так, чтобы в нее пошли инвестиции. И главным препятствием здесь, кроме сил природы, конечно, для него становятся эти самые мелкие частные портфельные инвесторы.

Руководство "РАО ЕЭС" уже разработало концепцию преобразования компании, максимально учтя интересы миноритарных акционеров - создан совет по защите их прав и созданы механизмы, блокирующие возможность нежелательных, с их точки зрения, сделок с активами. Также будет разработан механизм обмена их акций на акции новых компаний. Однако, как считает Анатолий Чубайс, миноритарные акционеры уже не знают, что пожелать. Они настаивают на том, что концепция должна приниматься не кулуарно, а на общем собрании.

Борис Федоров: "В принципе, если компромисс не найден и конфронтация продолжается, можно ожидать чего угодно, что через две недели 10 процентов акционеров подают заявку на чрезвычайное собрание о смене руководства. Такое тоже возможно".

На самом деле это ультиматум, выкручивание рук. Казалось бы, зачем? А дело в том, что эти самые мелкие инвесторы, портфельные, приобретали акции в свое время с совершенно законными спекулятивными целями. В настоящее время эти акции неликвидны. То есть их нельзя продать с прибылью. Или просто без убытка. Когда у вас в руках неликвид, единственный способ обеспечить свои интересы - это заставить менеджеров или стратегических акционеров уважать себя, как онегинский дядя.

Почему миноритарные так называемые акционеры бузят в РАО ЕЭС и не бузят в Газпроме и Сбербанке? А просто момент не пришел. Им сейчас не нужно ничего реструктурировать, акции обменивать. А Чубайсу нужно. Идеальная позиция для шантажа.

Мы уже говорили, что был такой феномен Кеннет Дарт, который специально и тайно скупал неликвид крупными, желательно блокирующими пакетами, а потом прямым шантажом вышибал из владельцев компаний цену, гораздо выше рыночной. Борис Федоров, надо четко отметить, ничего специально не скупал. Он действительно защищает интересы миноритарных акционеров, маленьких. Однако на неликвидном рынке, то есть когда акции практически ничего не стоят, интересы этих маленьких акционеров противоположны интересам самих компаний.

Казалось бы, государство должно было занять позицию в интересах своих родных монополий. Но государство придерживается нейтралитета. И правильно делает. Потому что если мы говорим о рынке и о привлечении инвестиций, мы не имеем право заставлять частных акционеров действовать не в собственных интересах, а в интересах государства, флагманов экономики, прогресса человечества…

У государства в данном случае есть единственная обязанность и задача - сделать так, чтобы рынок стал ликвидный. То есть создавать благоприятную экономическую конъюнктуру и нормальный инвестиционный климат. Только в этом случае нейтральная позиция государства имеет смысл и основание.

Вчера президент вроде как в этом самом контексте сделал жесткое, монетаристское заявление.

Владимир Путин: "До мая текущего года инфляция составляла меньше одного процента. Вот сейчас Госкомстат заканчивает подсчеты. Скорее всего, в июне мы выйдем на отметку инфляции около двух с половиной процентов. Это означает, что предложение государством денежной массы превышает то количество, которое может потребить экономика".

То есть денег в экономике оказалось почему-то больше, чем она может съесть. Это называется избыточная ликвидность. То есть у банков больше денег, чем они могут использовать. И начали цены расти.

По расчетам Института финансовых исследований, темп месячной инфляции, измеренный по индексу потребительских цен, опустился с 2.3% в январе до 0.65% в марте. Однако в апреле рост индекса потребительских цен составил 0.9%, а в мае инфляция достигла уже 1.8%. Налицо – инфляционный разбег. В такой ситуации монетарные власти развитых стран предпринимают стерилизационное воздействие, в первую очередь - за счет управления процентными ставками, либо путем выпуска облигаций.

Что значит управлять процентными ставками. Это значит увеличить ставку по кредитам. То есть сделать деньги дороже. Это удар по экономическому росту.

По поводу выпуска облигаций - это мы уже видели. Помните ГКО? Облигации эти надо обслуживать, чтобы брали. То есть платить по ним проценты. Высокие. Иначе не будут брать. Это тоже прямое изъятие денег из инвестиций в финансовые спекуляции.

Единственное средство решить эту проблему позитивно - это сделать так, чтобы экономика могла эти избыточные деньги съесть. То есть употребить в виде инвестиций. Производственных, желательно.

А для этого, для того, чтобы эти инвестиции делались, прибыль могли приносить, для того, чтобы сохранить источники роста, нужен адекватно низкий курс рубля.

Теперь разберемся, откуда взялась эта избыточная денежная масса. Центробанк, от которого правительство требует сдержать рост рубля, покупает валюту на рынке. Которая поступает бурным потоком по причине аномально высоких цен на наше экспортное сырье. Доллары покупают за рубли. А рубли эти надо эмитировать. Грубо говоря, печатать.

Казалось бы - замкнутый круг. Не покупать валюту - рубль вырастет. И рост промышленный заблокируется. Покупать валюту, печатать рубли - плодить инфляцию.

Здесь много можно говорить и сложно о всяких там механизмах, балансировании. Это все так. Однако Центральный банк ввел в совершенно других обстоятельствах 75-процентную обязательную продажу валютной выручки, которую он вынужден скупать на рынке теперь, чтобы не допустить неприемлемый рост рубля. Зачем этот нечеловеческий мазохистский мартышкин труд? Отмените обязательную продажу. Вам же легче станет!

Читайте также: