Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 июля 2000, 21:34

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Срыв выборов в Ингушетии председатель Центризбиркома Вешняков назвал беспрецедентным. Подтвердив, что никаких оснований, во всяком случае формальных, для отмены выборов не существовало. Неформальным основанием, как вам известно, стало снятие с дистанции основного кандидата, можно сказать уже заявленного победителя, ставленника хозяев Ингушетии Алихана Амирханова.

Михаил Гуцериев, фактически на равных и вместе с Русланом Аушевым правящий Ингушетией, определил своим наследником по депутатству преемника по оффшору Алихана Амирханова. Народ, скорее всего, послушно бы проголосовал за Амирханова, но в ингушской элите произошел раскол. В последние дни перед выборами шесть конкурентов Амирханова объединились и потребовали снять “наследника” с выборов. И самое неожиданное, пишут “Известия”, Верховный суд удовлетворил их жалобу.

КИНО "Джентльмены удачи"

- Деточка, а вам не кажется, что ваше место у параши?!

- Кто это?

Действительно, кто это такой - Верховный суд? В республике, где есть хозяин и все схвачено? На самом деле можно подозревать любые интриги Центра, но раскол в элите ингушской очевиден. Иначе никакого такого решения быть не могло.

Нищая республика, подъедающая остатки гуманитарной помощи, при этом прикрывавшая собой колоссальную оффшорную аферу - "Свободную зону Ингушетия". Бюджетная дырка, которую образовывала эта зона, была намного шире самой Ингушетии. Есть основания полагать, что в последнее время она значительно сузилась. Кроме того, установление федерального контроля над Чечней лишило Аушева привилегии криминального предбанника, посредника между криминальным оффшором и легальным.

Есть основания полагать, что именно это резкое сужение кормушки и раскололо ингушскую элиту.

Если будет доказано, что это проведено еще в сговоре, группой лиц, с использованием служебного положения, то максимальное наказание по Уголовному Кодексу – 5 лет лишения свободы.

Ну, то, что это спланированная акция, - с этим я согласен. Только кто ее спланировал? По-моему мы пока понимаем по разному. Но следствие разберется.

На самом деле кто что спланировал - вопрос не банальный. Проще всего представить себе дело так, как утверждают "Известия". То есть, что действия Верховного суда были абсолютно неожиданными для ингушских властей и они свернули выборы.

Тем не менее господин Аушев позаботился об алиби, отбыв на финал чемпионата Европы по футболу. Так что действительно интересно разобраться: может быть в виду того самого сокращения ресурса Аушева утомило совместное управление республикой с Гуцериевым и его людьми? Именно здесь прошла трещина в ингушской элите.

Что еще можно заметить? Выборный кризис в Ингушетии, который может легко спровоцировать обострение отношений с Москвой совпал с известными терактами в Чечне. Нет никакого сомнения, что вся эта серия спланирована и организована из единого центра. И что время выбрано не случайно. Это привет от Парламентской ассамблеи Совета Европы. И ответ на доклад председателя Совета Европы Дини, практически снимавший с России известные обвинения. Это все на самом деле подтверждает истину, что единственная цель и шанс для бандитов в Чечне - это победа в информационной войне, которая позволит воспроизвести психическую атаку на российскую власть образца 96-го года. Недаром опять заговорили о возможности повторения пресловутой сдачи Грозного.

Еще раз повторю: причиной капитуляции в первой чеченской войне была не предательская сдача Грозного. В другом контексте она могла бы стать основанием победы, будь реализован ультиматум Пуликовского известный. Причиной капитуляции стало поражение в информационной войне. Именно здесь проходит основной фронт. И только здесь возможны угрожающие России прорывы фронта.

В отличие от 96-го сейчас, что бы там ни говорили, информационная война внутри страны нами выиграна. Просто напомню, как известные политологи высчитывали, на какой критической массе потерь общественное мнение опять развернется в сторону капитуляции. Этого не будет - не дождетесь.

На самом деле наиболее обескураживающий факт для наших противников - это очевидные прорывы России в информационной войне внешней. Доклад Дини тому яркое свидетельство.

Что надо признать? Что настоящие успехи имиджные Россия делает пока не на Чечне. Причиной изменения отношения к нам является резкая перемена в тонусе и эффективности российской внешней политики. Прекратилась известная тактика продажи своих внешнеполитических позиций за кредиты и легкое похлопывание по плечу. Именно с этим связаны и изменения позиций западных лидеров в отношении Чечни.

В опубликованной в "Вашингтон Таймс" статье американского профессора политологии Перильмуттера говорится: "Президент Путин преуспевает там, где руководители СССР – от Сталина до Горбачева – потерпели неудачу. Он раскалывает НАТО". Позиция администрации Клинтона по ПРО представляет собой типичную двойственность клинтоновской администрации :она курит, но не затягивается. К тому же, по мнению автора, отсутствие Советского Союза, добивающегося российско-германского согласия, не компенсирует американского высокомерия. "Россия пытается играть важную роль в том, чтобы сдвинуть равновесие мощи, и стать частью Европейского Союза и фактически НАТО".

Крутовато забирает политолог Перильмуттер. Надо признать - "Вашингтон таймс" не самое солидное издание в Америке. Однако при этом известная тем, что используется, как сливной бачок для всяких утечек из ЦРУ. Во всяком случае тенденцию они уловили не спроста. И очевидно следует ждать неких ответов от американской администрации. Хотя бы пропагандистских.

Есть уже область, где даже скромные российские усилия вызвали кардинальные изменения американской позиции. Помните: государства-изгои, отщепенцы, против которых и была придумана, якобы, американская ограниченная система ПРО? Недавно госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Соединенные Штаты отказываются от термина "государства-отщепенцы". Отныне Соединенные Штаты предлагают именовать их "государствами, вызывающими озабоченность". Всего-навсего. То есть если по изгою еще можно нанести карающий удар, то "озабоченность", как известно, это даже не повод для знакомства.

На самом деле американцы испугались при виде того, как Россия берет на себя роль единственных посредников между этими самыми изгоями и их незадачливыми гуманитарными укротителями.

Согласно журналу "Ньюсуик", инициативы президента Путина по сближению с Северной и Южной Кореей подрывают аргументы Вашингтона против Договора по ПРО. Кроме того, по мнению американского аналитического центра "Стратфор", Москва претендует на опеку над обширной группой стран, которые США в свое время объявили "отщепенцами". Все это меняет конфигурацию сил в мире не в пользу Вашингтона и вынуждает его пересматривать свою дальнейшую стратегию.

Заметьте, никто больше не относится к России с сочувствием и снисхождением. Проехали это. Однако разговоры о том, что Россия превратилась в страну третьего мира на основании неких достаточно сомнительных расчетов ВВП почему-то никто не слушает. К нам начинают относиться с интересом. Достаточно было просто перестать поедать себя и выказать определенные признаки экономического и политического возрождения, чтобы оценка изменилась кардинально.

Никакого подыгрывания здесь нет. Просто как на фондовом рынке: при оценке любого бизнеса рынок оценивает не только наличные активы, но и потенциал роста.

Однако время. До свидания. До завтра.

Читайте также: