Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 июня 2000, 21:08

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Общая беда сплотила свободных журналистов российских. Во всяком случае их лучшую, наиболее независимую и политически сознательную часть. Именно для них Парламентская ассамблея Совета Европы, нежно пекущаяся о развитии российской демократии, оперативно организовала слушания по проблеме свободы слова в России. Мы не успели получить перегон с этих слушаний. Поэтому воспользуюсь реконструкцией. Не сомневаюсь, что все легко узнают любимых народом героев.

КИНО "КАНИКУЛЫ В ПРОСТОКВАШИНО" Молоко

- Это ты виноват, что дядя Федор заболел.

- Это почему же то я?

- Почему, почему… Ты же напоил его холодным молоком. Ты еще хвастался, - во какое холодное молоко моя корова дает, холодильника покупать не надо.

Стук в дверь.

- Кто там?

- Свои, Свои.

- В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят. Только чужие шастают.

На самом деле это устаревшая реконструкция. Это неправда все. простой стук в дверь сплотил конкурирующие фирмы. Хотя, как известно, за дверью оказались-таки свои. Которые насмотрелись телевизора.

КИНО "КАНИКУЛЫ В ПРОСТОКВАШИНО" Печкин

- Видите, до чего они вашего ребенка довели. Их надо немедленно в поликлинику сдать для опытов.

Матроскин и Шариков рычат.

И вот когда президент на встрече с представителями Совета Европы . не моргнув глазом, заявляет, что в вопросах, связанных с правами и свободами человека, свою внешнюю и внутреннюю политику он будет строить с учетом рекомендаций Совета Европы, я, извиняюсь, сразу вспоминаю Путина, рассказывающего, как он не смог дозвониться до генерального прокурора и едкую реплику Доренко- надо было в этом случае запустить сигнальную баллистическую ракету- чтобы трубку снял.

Кстати, напомню, как формулировались претензии этого самого Совета Европы к России: "неадекватное применение силы в Чечне". Вот этот бенефис по поводу наступления государства на свободу слова - это типичный пример неадекватного применения силы. Как бы мы им в Страсбурге показали, как это выглядит. Только они это не поняли. И у нас многие не понимают.

Поясню. Не помню, во всяком случае на федеральном уровне, ни одного существенного случая давления на свободу журналиста. - Мы же здесь не губернаторов обсуждаем, да? Они теперь у нас главный оплот демократии…

Как же, на них надавишь! Чем власть надавит, каким местом? Реальным регулятором свободы слова - и мои коллеги это знают и в Страсбурге, и не в Страсбурге которые, - это кэш, который российские журналисты берут при всяком удобном и неудобном случае. В масштабах, потрясающих воображение нефтяных и алюминиевых магнатов. Расходы на "черный пиар", а попросту - на прокорм журналистов, становятся основной издержкой производства в России.

Специально не оговариваюсь, что это не обо всех, что есть всяческие исключения. Это бессмысленная оговорка с точки зрения масштаба и тотальности явления.

Писк о давлении государства на СМИ напоминает людям, хоть чуть-чуть знакомым с кухней, кампанию о борьбе с курением в стране, охваченной наркоманией и эпидемией СПИДа.

На самом деле материальной основой нынешней ситуации со свободой-несвободой является совершенно извращенный рынок информации. У нас существует масса газет солидных политических. И ни одна из них не закрылась, несмотря ни на какие кризисы и конкуренцию. Хотя все они практически убыточны. У нас куча телеканалов. И ни один из них не после кризиса закрылся, хотя все они, во всяком случае в этот момент, стали убыточными. Убытки бизнеса покрываются политическими инвесторами. И не только политическими. Все живы, здравствуют, процветают и для отвода глаз, "для конспирации" непрерывно борются за свободу слова.

Государство наше долгое время как раз оставалось совершенно в стороне от этой вакханалии. И тут решило поучаствовать.

"Независимая газета" комментирует одобренную в минувшую пятницу Советом безопасности доктрину информационной безопасности России, предложенную президентом. Эта доктрина, о которой Владимир Путин уже упоминал ранее, предусматривает создание некоего государственного механизма, который объяснял бы населению действия властей. Однако если мотивы создания такой государственной ПИАР - структуры очевидны, пишет газета, то последствия его могут оказаться слишком неоднозначны.

КИНО "Ленин в 18-м году"

- Желает кто-нибудь высказаться?

- Есть предложение после окончания спектакля из зрительного зала не расходиться. Потому что все равно никого не выпустят. Будет проверка документов. Товарищ начальник! Можете продолжать.

Товарищ начальник и продолжает. Не он начал, не ему кончать. На самом деле почему-то ни в Штатах, ни в Европе нет проблемы, как государству, как выразителю интересов элиты, проводить свой пиар через свою национальную прессу. Она это как-то это делает сама почему-то.

Поскольку у нас пресса в течении длительного времени являлась средством вышибания денег из государства, то бишь инструментом политического рэкета, то проводить через нее государственный общенациональный пиар оказывается очень дорого. И потом никак нельзя разобраться, кто здесь государство и кто кому, собственно, должен платить! "Все смешалось в доме Облонских"...

Однако есть законное опасение, что когда власть наконец решила это разводить, она может такого наломать… Насколько нам известно, в эту самую доктрину информационную запала мысль, что задача ее - установить правильный баланс между государством и обществом. И что если общество слишком ущемляет государство, то это нехорошо. Комментировать эту сложную социологическую конструкцию не берусь. Без слов.

Позволю себе только одно апологетическое предположение. Если авторы по недоразумению имели в виду то самое "ебщество" - помните Гарина в "Свадьбе": "Я изь висшего ебщества"? - с этим высшим "ебществом" действительно необходим баланс.

На самом деле нет ничего странного, если государство пойдет в своей информационной политике по тому же пути, по которому шло журналистское и бизнес сообщество. Однако это было бы весьма огорчительно.

Задачи гарантии свободы слова - чисто экономические. Еще раз повторю: совершенно свободная и равная конкуренция товаропроизводителей - все равно чего, информации или соленых огурцов - на ликвидном рынке. То есть в условиях работающей экономики.

Кстати, если у нас не будет эффективной экономики, то нам никакая свобода слова вообще не понадобится. Это будет проблема оккупационной администрации. Вон в Косово решают вопрос…

Кстати о зарубежном опыте. Вот казалось бы пример совершенно не в жилу. Как бы ну совсем ничего общего. Зато из их европейской жизни.

В понедельник из-за забастовки авиадиспетчеров было парализовано воздушное сообщение во Франции. Профсоюзы диспетчеров Франции протестуют против намерения Еврокомиссии провести либерализацию этого сектора и создать условия конкуренции между авиакомпаниями стран ЕС.

Причем здесь? А при том! Что объединяет наших борцов за свободу слова с французскими авиадиспетчерами? Причина забастовки - вдумайтесь! - решение Евросоюза разрешить свободную конкуренцию авиаперевозчикам. То есть вместо правильного, справедливого распределения разрешить кому угодно конкурировать и зарабатывать.

Замечу: если вынести за скобки все стоны про государственные репрессии, которыми вот-вот кого-то задушат, все конкретные усилия защитников свободы слова направлены на то, чтобы обеспечить - законодательно лучше - защиту независимых журналистов от произвола: от собственника, от рынка и от потребителя. То бишь населения.

Возвращаясь к Гарину из "Свадьбы". "Я свое пошлое Гусское имя ФедоГ поменял на загГаничное АльфГед". Только и всего.

Однако время. До свидания. До завтра.

Читайте также: