Об импичменте (автор: Павел Широв)
Если Дума наберет 300 голосов и тем самым начнет процедуру отрешения Бориса Ельцина от власти, она по Конституции на все время рассмотрения импичмента не может быть распущена Президентом. Однако сроки этого иммунитета могут оказаться значительно короче, чем хотелось бы думцам.
Отставка премьера поставила Государственную Думу перед необходимостью решения сразу двух важных вопросов. Рассмотрения кандидатуры Степашина, которого президент предложил в качестве нового главы правительства, на что по конституции Думе дается одна неделя, и второе - импичмент. Почти наверняка депутаты начнут с импичмента.
Ведь если хотя бы по одному пункту обвинения наберется 300 голосов, процедура импичмента будет запущена и президент, согласно 109-й статье Конституции лишается права роспуска Думы. После этого Дума может отклонять кандидатуры, предлагаемые президентом на пост премьера, не опасаясь роспуска.
Однако этот иммунитет временный. Та же статья гласит, что запрет на роспуск Думы действует "с момента выдвижения ею обвинений против президента до принятия соответствующего решения Советом Федерации".
Совет Федерации, согласно статье 93 должен рассмотреть вопрос об отрешении президента от должности не позднее чем в трехмесячный срок. Но, согласно той же статье, только если Верховный суд найдет в действиях президента состав преступления, а Конституционный подтвердит, что все было сделано в рамках Конституции.
Вот здесь и возникает проблема. В Конституции не сказано, что будет, если Верховный суд отвергнет обвинения, выдвинутые Думой. Ведь в этом случае никакого решения Совета Федерации уже не потребуется. Впрочем, в Конституции никаких указаний на такой случай нет.
А коли так, иммунитет Думы может продлиться всего две - три недели. Верховному суду ничто не мешает начать обсуждение сразу же после голосования в Думе. И если он отвергнет обвинения в Думы, а депутаты будут упорно отклонять предлагаемые кандидатуры на пост премьера, парламентские выборы неминуемо состоятся гораздо раньше декабря.