Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
18 апреля 2021, 10:11

В Нижегородском оперном театре адаптируют спектакли для незрячих людей

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Они не могут увидеть сцену, но так мечтают о волшебном мире оперы, где важно все: и эмоции героев, и красота сценографии. Для незрячих людей в Нижегородском оперном театре теперь адаптируют спектакли. На всех постановках работает тифлокомментатор, который словами рисует картину на сцене, а гости слышат все через наушник.

        Свою супругу Роман теперь частенько приглашает в театр. Недавно он сам впервые в жизни побывал на балете, а сегодня на очереди опера Чайковского «Иоланта». Все действия на сцене описывает комментатор — с тифлопереводом даже готовиться к прослушиванию не надо.

        «Я специально либретто не читаю. Мне хочется, чтобы это было сказочное действо, чтобы в это погрузиться с самого начала, без всяких спойлеров, как говорится», — сказал Роман Кедр.

        Полное погружение в оперу реально, даже если не видишь, что происходит на сцене. Мощные и выразительные голоса артистов, а с остальным помогает тифлоперевод.

        Так называемая рубка тифлокомментатора находится в конце зрительного зала. За всем, что происходит на сцене, он наблюдает из небольшого окошка. Общаться со зрителями помогают микрофон и маленький передатчик.

        В этом году Нижегородский театр оперы и балета адаптирует почти десяток постановок для незрячих. «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов» – начать решили с русской классики. Вера Трубникова пока единственный тифлокомментатор в Нижегородской области. Три года назад прошла курсы в Москве. Вот так, с ноутбуком, готовится к спектаклю на репетициях, а дома помогают видеозаписи.

        «Актеры часто импровизируют, что-то забывают, что-то вспоминают, идут не туда, куда на видео, например, шли, поэтому приходится очень кратко импровизировать», — рассказывает тифлокомментатор Вера Трубникова.

        То, что могут упустить из вида другие зрители, слушатели тифлоперевода знают в деталях. Вот, например, костюм главной героини. Белое струящееся платье в пол, полупрозрачные рукава с разрезами у локтя, на груди брошь с жемчужными подвесами — так описывает образ комментатор.

        Когда в зале есть такие особенные зрители, солистка Ульяна Старкова поет и играет с особым трепетом. Обязывает роль.

        «Символично, что моя героиня, главная героиня этой оперы, как раз всю жизнь слепая. Она всю оперу говорит о том, что, для того чтобы чувствовать, для того чтобы понимать красоту природы, красоту вселенной, совершенно не нужно видеть ее, главное – слышать», — рассказывает солистка Нижегородского театра оперы и балета им. А. Пушкина Ульяна Старкова.

        Вячеслав Царегородцев театр любит всю жизнь, но раньше слишком много приходилось полагаться на собственную фантазию.

        «Можно в пример привести, как если бы человек смотрел черно-белое кино, а потом вдруг оно стало цветным. Зритель получает информацию о том, как это задумывалось режиссером», — говорит менеджер социальных проектов Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Вячеслав Царегородцев.

        Описывать действия Вера не перестает даже на финальных аплодисментах. После уже сама встречается с гостями. Роман с супругой говорят, она для них такой же герой, как те, что на сцене.

        «Вера, как всегда, на высоте», — отметил Роман Кедр.

        «Обычно если какое-то кино, фильм, то иногда приходится говорить. Тифлокомментарий – это просто волшебная штука, мы спокойно можем вдвоем сходить и получить оба удовольствие, а потом это обсудить. Это здорово», — говорит Наталья Кедр.

        В ближайших планах театра адаптировать для незрячих посетителей и зарубежную классику, и современные постановки.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс