Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 мая 2019, 21:22

О дополнительной поддержке молодых ученых говорили на Совете по стратегическому развитию

Возвращаемся к теме нацпроектов. О них говорили 20 мая на президиуме Совета по стратегическому развитию с участием Дмитрия Медведева. Для решения поставленных задач необходимо больше талантливых молодых ученых, а им нужна дополнительная поддержка.

Сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова Марина Бухтиярова проводит по 9-10 часов в лаборатории, пытаясь создать вещества, востребованные в странах, которые не могут похвастать теплым климатом, таких как Россия. Это специальная присадка для дизельного топлива, не дающая ему замерзать.

«Сейчас большой интерес России в регионах Арктики, по этому данная разработка может пригодиться для этих регионов Арктики. Там, где температуры зимой понижаются до минус 50-60 градусов, смогут использовать дизельное топливо которое сейчас замерзает при минус 25-36 градусах», — рассказывает Марина Бухтиярова.

На очереди еще несколько вполне прикладных проектов в Российском институте катализа в Новосибирске. Сюда Марина, молодой ученый, вернулась из Германии, где проработала пять лет в одном из ведущих химических НИИ. Вернулась, потому что здесь увидела лучшие перспективы карьерного роста. О таких как она сегодня шла речь на президиуме Совета по нацпроектам у главы правительства. Проект «Наука» делает ставку на продвижение талантливой молодежи.

К концу 2019 года ученых младше 39 лет в России должно быть около 44%. Через пять лет — больше половины.

«Там есть ряд мер, которые должны позволить молодым ученым решать проблемы с жильем, получать для своих институтов современное оборудование, участвовать в международных конференциях», — отметил председатель правительства.

Вузы, НИИ и реальный сектор экономики будут собраны в единую сеть, где научные кадры будут готовиться под перспективные проекты и исследования. Это во многом гарантирует талантливой молодежи карьерные перспективы. Из разных источников на это будет направлено более 600 миллиардов рублей. Не забыли и про гранты для ученых.

«В 2019 году поддержку на 700 миллионов рублей получат четыре университета. В дальнейшем круг таких учебных заведений, которые получают гранты, должен быть расширен. Нужно также обеспечить условия для эффективной работы научных центров и лабораторий по всей стране», — сказал Дмитрий Медведев.

Все это напрямую связано с проектом «Успех каждого ребенка». Его цель — дать детям развиваться в том направлении, в котором им интересно. Вне зависимости от того, где они живут в городе или в деревне.

Саша Гладин из Вологды выбрал кружек робототехники сам. И сейчас готовит своего дрона к соревнованию по перетягиванию каната. Для этого 12-летнему мальчику нужно написать программу для шести блоков робота. Ему помогает педагог Дарья Ермакова. Она училась в Сколково специально, чтобы работать в Центре дополнительного образования для детей.

«Для детей легче всего изучать все это в блочном программировании с помощью роботов, все движется и им все понятно. То есть они в детстве определяются, что они хотят знать; даже если они не будут программистами, но основы у них есть, они никуда не денутся», — говорит Дарья Ермакова.

К концу 2021 года по всей стране будут созданы 900 тысяч мест дополнительного образования детей. К 2024 году этот проект должен охватить 80% российских детей. В школы приходит высокоскоростной интернет. В связи с этим только в этом году переподготовку пройдут 16 тысяч педагогов по всей стране.

Читайте также: