Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
26 августа 2018, 21:43

Более 60 процентов россиян во время болезни лечатся самостоятельно

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Более 60 процентов россиян, заболев, лечатся самостоятельно. Таковы данные соцопросов. Более того, если речь идет о насморке или боли в горле, к врачу готовы обратиться лишь восемь человек из ста. Остальные занимаются самолечением. Кстати, самолечение теперь тоже диагноз и всемирная организация здравоохранения ставит его на высокое пятое место по смертности.

        Между тем, прогресс как будто подталкивает пациентов к экспериментам. В интернете легко найти, как излечиться от любого недуга, а новомодные гаджеты обещают владельцу точный диагноз. 

        Диагностический центр в вашем кармане. Сотни всевозможных медицинских гаджетов – чехол для смартфона и брелок сделают вам ЭКГ, УЗИ, проверят слух. Или распознают сыпь по фотографии. Будущее наступило, больше не нужно тратить время на врачей, ликуют производители. В офисе одного из крупных интернет-магазинов в Москве поражают воображение мини-приборами, которые обследуют все тело.

        «В каждой точке на нашем теле количество определенного витамина сконцентрировано», – заявил сотрудник интернет-магазина Анатолий Скопин.

        Сотрудник магазина захватывающе расписывал научные открытия, медицину будущего, но потом неожиданно признался в беседе.

        «Это невозможно на уровне идеи даже. И это продается там условно за шестнадцать тысяч рублей», – сказал продавец.

        За тяжелые последствия от передозировки витаминами создатели чудокарандаша, как и прочих гаджетов, не понесут никакого наказания. Юридически окажется, что вас не проверяли, а веселили разноцветными кружочками на экране.

        «Просто даются какие-то абстрактные цифры, там уровень вашего здоровья 80 процентов, после того, как человек положил руки на электроды. Ну, и как это интерпретировать? Это, более того, даже и медицински проверить нельзя», – отметил начальник Управления научно-методического сопровождения Центра спортивных технологий Москомспорта Александр Ваваев.

        Разумеется, все эти медицинские игрушки не сертифицированы. Вот хит продаж – браслет, который, якобы, следит за работой сердечно-сосудистой системы. К счастью, этот пожилой мужчина сравнил показания с обычным тонометром из аптеки. Погрешность оказалась гигантской. А ведь из-за нее кто-нибудь может в последний момент просто не успеть принять таблетки.

        В последнее время пользуются популярностью такие онлайн-сервисы, которые могут рассказать, что с вами, вообще без прямого контакта. Просто вводишь, где болит и как болит, и программа за несколько секунд ставит диагнозы, причем с точность до процента.

        «Это полная чушь, это вот просто взято с потолка! Вообще-то, это преступление. Это огромный комплекс обследований нужно провести», – возмутился кардиолог, семейный врач городской клинической больницы им. М.Е. Жадкевича Константин Зверев.

        Хоть на сайте и рекомендуют посетить врача, многие ли следуют этому совету? Ладно бы эти программы только ставили диагнозы, они еще и препараты выписывают. В итоге вам предлагают пить эти таблетки, хотя ни один живой врач вас в глаза не видел. Вместе с кардиологом вводим частые симптомы при инфаркте, но система ставит нам астму.

        «Если при инфаркте начать принимать препараты от бронхиальной астмы, можно очень сильно ухудшить течение самого инфаркта миокарда. Классическая история: «Вася, я заболел». «Слушай, возьми таблетку панадола, запей ее коньяком и все будет нормально, я всегда так делал». Дальше человек оказывается у нас в реанимации, я рассказываю реальный случай», – поделился Константин Зверев.

        Громкая история в США – 24-летняя Сара Джонс, которая ставила себе диагнозы с помощью интернет-сервисов, скончалась от передозировки лекарств. По словам родных, девушка отказывалась ходить к врачам.

        Доктора повторяют: одинаковых пациентов не бывает, препараты назначают каждому индивидуально, но, согласно опросам, более 60 процентов россиян продолжают заниматься самолечением. Активнее всего медицинские советы раздают пользователи всевозможных интернет-форумов.

        Как правило, это будущее или уже состоявшиеся мамы, зачастую без медицинского образования. У Ксении не получалось завести ребенка, пичкала себя таблетками, пытала процедурами на дому, пока окончательно не подорвала здоровье.

        «Я из-за своей глупости пошла сначала на форумы, а потом когда проблема была уже наружу, я только тогда обратилась к врачу, это была главная ошибка. Контингент, который дает советы, в первую очередь это матери, которые якобы пролечились», – поделилась она.

        Педиатры поражаются, как молодые мамы умоляют дать рекомендации, и доверяют здоровье своих детей не докторам, а этим «кошечкам» и «цветочкам», у которых вместо имен порой просто набор букв и цифр.

        Мы связались с одной из активных участниц форума, которая расписывала лечения детям, не зная даже их возраст, то при отите, то при аллергии, но от встречи с нами она уклонилась.

        «Нет, у меня нет медицинского образования, а есть трое детей, которые постоянно болели, пока я лечила их по советам врачей, как только я стала давать лекарств раза в два меньше, дети стали болеть реже», – заявила она.

        Популярный совет с форума – вообще детей не лечить. Например, не сбивать температуру у ребенка, когда она скачет под сорок – это пишет очередной декретный эксперт, якобы, проверив на своем ребенке.

        «Температура сорок требует обязательной жаропонижающей терапии, потому что чревато осложнениями, такими как отек мозга, судорогами», – пояснила педиатр Светлана Богданова.

        Температуру тридцать восемь и пять уже нельзя допускать – совет педиатра мы разместили под этим смертельно опасным сообщением, чтобы призвать к здравомыслию других. А сколько еще таких чудодейственных советов, гаджетов и онлайн-сервисов выберут пользователи сети вместо того, чтобы просто пойти к врачу.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс