Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Малый бизнес — национальная идея?»
То, что сейчас происходит с рублём, и, прежде всего, курсовые колебания открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса в России, заявил сегодня Владимир Путин на встрече с предпринимателями, где обсуждали перспективы и проблемы. А проблем, как выясняется, много, но главное — шаг за шагом их решать. Как сделать так, чтобы контрольные органы не мешали работать, вопросы кредитования, льготы для бизнеса сейчас, когда это действительно поможет кому-то остаться на плаву, а кому-то и развиваться.
Увидеть, как буквально на глазах свежее молоко превращается в натуральный сыр, творог, йогурт. Идею такой сыроварни, что называется, на полном доверии, где покупатели смогут оценить весь процесс производства и купить готовый продукт, Ольга Полинова обдумывала несколько лет. Но лишь в прошлом году решилась открыть собственное дело.
"Идея есть, хочется её развивать. Я считаю, что кризис – это тот временной период, когда стоит всё-таки пробовать и открывать", - говорит предприниматель Ольга Полинова.
Идея действительно оказалась успешной. Товар на прилавке у Ольги не залёживается. В планах - новые сыроварни, а также собственная молочная ферма, но денег не хватает. Почти всё заработанное уходит на аренду, зарплату, налоги, но самая большая статья расходов – выплаты по кредитам.
"Банк не пошёл нам навстречу, сказал — вы никак не можете гарантировать нам стабильность в выплате. И нам пришлось взять потребительский кредит под очень большие проценты: порядка 40 процентов годовых. Но ничего! Не было никакого выхода, нечего было делать. Соответственно, мы рискнули, попробовали", - рассказывает предприниматель Ольга Полинова.
Кредиты. Если прислушаться к разговорам представителей малого бизнеса, которые в эти дни собрались со всей страны на форум в Москве, то кажется, эта проблема возглавляет список самых волнующих. Руководитель объединения предпринимателей "Опора России" Александр Калинин обратил внимание главы государства, посетившего одно из заседаний форума, и на высокие проценты, и на то, что банки в принципе неохотно выдают деньги малому бизнесу, в отличие от крупных компаний.
А. Калинин: "У нас есть предложение: поручить правительству проработать вопрос об утверждении в банках с государственным участием, когда утверждаются коэффициенты для премирования руководящего состава банка, чтобы был коэффициент, который зависит от снижения или от роста доли выданных кредитов малому и среднему предпринимательству в общем портфеле банка".
В.Путин:" Антон Германович так криво заулыбался. А что? Вы же в банке не работаете. Основные трудности понятны: не может быть низких ставок при определённой ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберёмся к экономике, огреем её палкой так, что она уже не встанет. Нужно быть очень аккуратными, не разваливать макроэкономический фундамент, на котором в целом достаточно устойчиво, несмотря на все внешние риски и сложности, стоит наша экономика. У банков с госучастием тоже можем вполне посмотреть, сколько они и в какие секторы экономики направляют своих ресурсов: только "Роснефти" и "Газпрому" дают или они работают с большим кругом клиентов, в том числе с малым и средним бизнесом. И в зависимости от этого оценивать их работу, в том числе это касается и премиальных".
Налоги – еще один больной вопрос. За последнее время принято немало послаблений для предпринимателей. Например, двухгодичные налоговые каникулы для тех, кто впервые решился открыть свой бизнес, уже объявлены в большинстве регионов России. А вот ставка по упрощённой схеме налогообложения с шести процентов до одного снизилась пока менее чем в половине субъектов федерации.
Предприниматели обратили внимание главы государства и на значительно выросшие штрафы. За каждое мелкое нарушение теперь в среднем приходится платить уже по сто тысяч рублей, а не по 40, как раньше. Причём, зачастую сами бизнесмены даже не догадываются о нарушении до тех пор, пока не к ним не приходят с проверкой.
А. Калинин: "Есть два варианта у органов контроля и надзора: выписать штраф либо сделать предупреждение. Штрафы выросли за последние годы в разы. Может быть, вспомнить хорошие традиции советского времени, когда контроль тоже был, и был достаточно жёсткий, но контролёр приходил как консультант. Он выписывал предписание, давал время на устранение – два месяца, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка".
В. Путин: "Конечно, планы, наверное, какие‑то существуют, сколько они должны "наколотить" этих штрафов, но не в этом смысл, смысл не фискальный в данном случае. Смысл в том, чтобы создать нормальные условия экономической деятельности. И спасибо за то, что Вы напомнили эту практику, обязательно поговорим с коллегами на эту тему: действительно, предупреждение, а потом штраф. Ничего запредельного нет в этом предложении".
С первого января по всей стране вступил в действие мораторий на плановые проверки предпринимателей, у которых за последние три года не было серьёзных нарушений. В то же время количество внеплановых проверок, которые разрешено проводить в ответ на жалобы никак не сократилось. Более того, теперь эти самые жалобы используются и в недобросовестной конкуренции, да и просто как способ насолить. Ведь, как правило, их отправляют анонимно.
В. Путин: "Все жалобы, в том числе в Интернете, конечно, должны быть индивидуальными. Это касается не только жалоб в области работы малого и среднего бизнеса. Вообще в целом, конечно, в интернете легко прятаться, хамить, обзываться и при этом заявлять свою какую‑то крайнюю позицию. При этом ещё неизвестно, кто это делает. Но если у человека есть какая‑то позиция, есть какие‑то претензии – пусть он скажет, назовёт себя. Иначе это не претензия и не жалоба, это анонимка, и здесь только один проверяющий хорошо работал – Лаврентий Павлович Берия".
Говорили на форуме и о декриминализации бизнеса. Еще в прошлом послании Федеральному собранию в декабре Владимир Путин обратил внимание, на то, что только в 2014-м году против предпринимателей было возбуждено около 200 тысяч уголовных дел. Из них меньше трети дошли до судебного разбирательства. При этом большинство бизнесменов были вынуждены закрыть своё дело. Глава государства предложил за незначительные проступки наказывать не по Уголовному, а по Административному кодексу. Однако предприниматели обратили внимание президента, что незначительными сейчас считаются нарушения, ущерб от которых не превышает 250 тысяч рублей, и попросили рассмотреть возможность повысить эту планку.
В.Корочкин: "Увеличение этого порога, как предлагается, в полтора раза проблему не решает. В связи с этим мы просили бы рассмотреть возможность всё‑таки увеличения этого порога кратно или хотя бы раз в пять".
В. Путин: "Надо просто взглянуть, что в законе написано, я по этим пороговым величинам не помню. Вы сказали, в пять раз – миллион 250".
В.Корочкин: "Там просто общая для всех получается: и для физического лица, и для экономического субъекта".
В.Путин: "Да, конечно, нужно дифференцировать, и если речь идёт о каком‑то особо крупном размере, – конечно, это не 250 тысяч. Конечно, можно раз в пять увеличить, надо только внимательно с этим разобраться, что к чему, какие суммы к чему относятся, и вполне эти пороги можно увеличить. Здесь я полностью с Вами согласен".
Обсуждали с главой государства предприниматели и меры по поддержке в продвижении отечественных товаров на зарубежные рынки. Тем более сейчас, как отметил Владимир Путин, с учетом курсовых колебаний, когда отечественные товары стоят значительно дешевле зарубежных, открываются широкие возможности и для увеличения экспорта, и для того, чтобы укрепиться на внутрироссийском рынке. Предложений для облегчения условий работы малого бизнеса в нашей стране множество. И большинство из них, как ожидается, будут представлены в новой Стратегии развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанной на полтора десятилетия вперёд.