Рассказы о городах-героях и городах воинской славы. Тула
В 1941 году Тула во всеоружии встретила нацистские войска.
Сентябрь 1941 года, "Блицкриг" разразился "Тайфуном" - так Гитлер назвал план стремительного захвата Москвы. На Брянском фронте пали Орёл и Калуга, на очереди город оружейников - Тула. Издревле это - южный форпост Москвы, взять её - стратегически важно для Вермахта. Но нацисты не ожидали такого. Огромный противотанковый ров окружил город со всех сторон, за ним километры траншей и окопов, все подступы и мосты заминированы - жители превратили Тулу в неприступную крепость.
В каждом дворе были готовы к уличным боям. Три штыка на площади победы Тулы - как символ готовности встретится с врагом лицом к лицу. В октябре 1941 года здесь колонну немецких танков встретил зенитный взвод Лейтенанта Григория Волнянского, у них было всего четыре орудия. Огонь практически в упор - танки в 50 метрах от расчётов. Волнянский и большая часть взвода погибли. Но ценой своих жизней они заставили наступление нацистов захлебнуться.
"Они не ожидали, они думали, что сходу войдут в город, а потеряли более 30 танков и не смогли ворваться в Тулу, причём из этих более чем 30 танков они потеряли 14 на позиции, которую защищали воины-зенитчики", - рассказал ведущий специалист Тульского областного краеведческого музея Евгений Полозов.
30 октября защитники Тулы отбили 4 танковые атаки. Терпя неудачу за неудачей, нацисты пытаются обойти город. Но с вершины древнего всехсвятского собора все передвижения противника как на ладони, отсюда корректируется огонь нашей артиллерии. Тульский кремль, построенный ещё в XVI веке, превратился в центр подготовки защитников города - здесь формируется истребительный батальон, партизанские отряды и тульский рабочий полк. Город словно превратился в единый организм, до сих пор следы той героической обороны можно найти буквально на каждой улице.
Борис Калинин 17-летним мальчишкой рыл окопы и устанавливал противотанковые ежи в родном городе. Он вспоминает, тогда жители и не допускали, что немцы займут Тулу.
Под вой сирен и звуки обстрелов туляки продолжали работать. При том, что знаменитый оружейный завод был эвакуирован в глубокий тыл задолго до наступления фашистов. На оставшихся станках жители всё равно выпускали оружие, ремонтировали военную технику. Валентина Николаевна пошла работать в полупустые цеха в 15 лет. Каждый день по 12 часов у станка, без выходных, под бомбёжками. Но даже в самые тяжёлые дни, по словам, Валентины, в Туле говорили только о победе.
"У нас одна женщина работала и пела русские народные песни, старинные, я, говорит, вас ребята развлекаю. Смеялись, мы же не плакали, мы смеялись, молодёжь!" - говорит Валентина Дронова.
Последнее сражение за Тулу прошло на окраине, у деревни Маслово, и закончилось сокрушительным поражением немцев. В итоге были скованы две танковые армии противника. В непокорённую Тулу даже приезжал сам Жуков, он потом скажет: в разгроме немецких войск под Москвой туляки сыграли выдающуюся роль.
Вскоре советская армия начнёт тульскую наступательную операцию, и угроза обхода Москвы с юга будет окончательно ликвидирована. Впереди ещё годы войны, а для туляков - жителей города-героя тяжёлой работы в тылу. Но к 1942 году на тульском направлении немецкая группировка была полностью разгромлена.