Что такое самбо
Фильм посвящен истории возникновения уникального вида борьбы, одного из самых молодых и единственного, официальным языком которого является русский. Термин «самбо» — акроним от «самооборона без оружия». Система начала разрабатываться в 1930-х годах для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск в рамках курса специальной физической подготовки. Эти приемы легли в основу так называемого «боевого» самбо, главная задача которого — эффективно обезвредить преступника. Позже на этой основе сложилось и спортивное самбо.
В 1938 году самбо было включено в число видов спорта, культивируемых в СССР. Из советского самбо постепенно развилось в полноценный международный вид спорта: в 1966 году Международная федерация объединенных стилей борьбы (ФИЛА) признала самбо международным стилем борьбы, в 1972 году состоялся первый чемпионат Европы, а в 1973 году — первый чемпионат мира по самбо. В 2021 году МОК признал самбо олимпийским видом спорта.
Самбо — это не только борьба с ее рациональными методиками и техникой, а система воспитания, в которой во главу угла ставится целеустремленность, воля, концентрация и сила духа. В основе самбо лежат принципы джиу-джитсу и дзюдо, дополненные элементами из греко-римской и вольной борьбы, ударами из английского и французского бокса. В конечном итоге получилась жесткая и даже жестокая боевая система, заточенная под максимально быстрое выведение противника из строя и контроль над ним. Самбо максимально приближено к смешанным единоборствам, где собраны все боевые искусства. То есть борьба в стойке, в партере, болевые и удушающие приемы, удары руками и ногами — все это входит в самбо.
Виктор Спиридонов
Военный, который придумал термин «самбо»
Автор самого названия «самбо» совсем юным пошел добровольцем в царскую армию, служил в конной разведке на русско-японской войне, хотя и не участвовал в боевых действиях, а на Первой мировой получил контузию, год провел в госпиталях и был уволен со службы с пенсией.
Еще до войны Спиридонов увлекся популярным тогда в Европе японским стилем единоборств джиу-джитсу. После революции он возглавил школу джиу-джитсу по подготовке сотрудников милиции, а в 1923 году стал одним из учредителей спортивного общества «Динамо». По его инициативе в 1928 году состоялись первые поединки советских самбистов и немецких спортсменов, приехавших в Москву с показательными выступлениями по джиу-джитсу. С началом Великой Отечественной войны Спиридонов взялся за обучение рукопашному бою бойцов НКВД.
В «Легенде о самбо» Виктора Спиридонова сыграл Дмитрий Павленко («Красный призрак», «Гибель империи»).
Боевые искусства всегда были частью моей жизни. В детстве я занимался классической борьбой, потом пошел в секцию самбо-дзюдо, увлекался и пробовал многое. В более зрелом возрасте остановился на Айкидо Такемусу, имею черный пояс. Работа над «Легендой о самбо» — самый настоящий подарок! Такую роль я очень долго ждал.
Василий Ощепков
Советский разведчик-дзюдоист, выросший в Японии
Родоначальник советского дзюдо родился на Сахалине в семье каторжанки и ссыльнопоселенца. Он рано остался сиротой, попал в поле зрения православной миссии и был отправлен на учебу на остров Хонсю (Южный Сахалин в 1905 году перешел Японии). В семинарии он увлекся дзюдо и поступил в институт Кодокан в Токио, руководящую организацию мира дзюдо. В 1913 году Ощепков получил первый дан, а в 1917 году стал первым русским обладателем второго дана по дзюдо.
Окончив семинарию, Ощепков не стал принимать духовный сан, вернулся в Россию, и благодаря свободному владению японским и английским языками, работал переводчиком в контрразведке в Харбине, а затем во Владивостоке. Там он основал первую в России школу дзюдо, а уже после революции стал преподавать его на курсах для милиционеров. В начале 1920-х годов развернул советскую агентурную сеть в Японии, затем вернулся в СССР, и в 1929 году был вызван в Москву, где открыл курсы дзюдо при Центральном доме Красной Армии. Преподавал в Инфизкульте, где познакомился с различными национальными стилями борьбы и выпустил несколько методических работ по рукопашному бою. Разрабатывал приемы самообороны для введенных в 1931 году норм ГТО.
Роль Василия Ощепкова в «Легенде о самбо» исполнил австрийский актер Вольфганг Черни («Трейдер», «Последний богатырь»).
Сначала я занимался боксом, потом был пенчак силат — это индонезийский вид боевых искусств. Потом я изучал кунг-фу вин чун. В конце концов я нашел то, что мне подходит, — это филиппинское боевое искусство кали эскрима. Фильм «Легенда о самбо» стал для меня прекрасным шансом использовать в кино мои предыдущие увлечения боевыми искусствами. Я не мог и мечтать о том, чтобы сыграть мастера спорта, человека-легенду, и очень благодарен Андрею Богатыреву за то, что он поверил в меня и доверил мне эту роль.
Анатолий Харлампиев
Ученик, создавший стройную систему новой дисциплины
Ученик Василия Ощепкова. Дед Харлампиева Георгий был кулачным бойцом, а отец Аркадий — популяризатором бокса. С раннего детства выступал в цирке, учебу продолжил в Институте физической культуры. С 1935 года по просьбе Ощепкова вел там же секцию борьбы вольного стиля. После войны работал тренером по самбо в обществах «Динамо» и «Крылья советов», а затем в МЭИ. Среди его учеников множество мастеров спорта и чемпионов СССР по самбо.
В «Легенде о самбо» в роли Харлампиева появился Антон Вохмин («Империя»).
Харлампиев посвятил много времени теоретическому обоснованию и обогащению системы самбо. Он ежегодно ездил по республикам СССР для изучения региональных стилей борьбы. По мотивам этих поездок в 1983 году Юрий Борецкий снял фильм «Непобедимый» по сценарию Павла Лунгина.
режиссер
Скептически отношусь к такому словосочетанию, как спортивные фильмы. Все фильмы, книги или живопись — о людях. Есть известные фигуры, за которыми стоит спорт, и картины об этих легендарных личностях всегда интересны. «Легенда о самбо» тоже о людях — о Спиридонове, Ощепкове, Харлампиеве, которые стояли у истоков самбо. По их судьбам можно проследить, как самбо зарождалось, но все-таки это не партийная драма, а картина о создателях самбо с элементами боевика и приключения.
Самбо в кино
Российские борцы о фильме «Легенда о самбо»
Популяризировали самбо международные успехи Хабиба Нурмагомедова, Федора Емельяненко и Олега Тактарова, в основе подготовки которых лежит именно самбо. Но широкая аудитория часто узнает о легендарных спортсменах в кино. Там же черпают вдохновение и действующие, и совсем юные спортсмены. Шестикратный чемпион мира по самбо Кирилл Сидельников, например, вспоминает, что одну из своих медалей выиграл как раз после просмотра фильма «Легенда №17».
После просмотра «Легенды о самбо» само по себе возникает желание продолжать российские чемпионские традиции. Немногие же зрители знают, что самбо зародилось в Советском Союзе, и именно наши люди создали этот вид спорта и ввели в массы. А картина увлекательно показывает, как все начиналось, первые победы наших бойцов над соперниками из Японии и Германии. Молодежи должно отлично зайти, сужу даже по своим юным знакомым, которые после просмотра картины в кино переспрашивали меня про фразы из фильма и про тогдашнюю систему тренировок.
четырехкратный чемпион мира по самбо
Лично я во время просмотра вспоминал свою юность и первые шаги в спорте. Но фильм, конечно, не только для самбистов, это классная динамичная история, но с реальными фактами, которые не могут не тронуть. Спиридонов и Ощепков — это огромные личности, два человека, которые с нуля создали, по сути, вид спорта. И самбо принял весь мир, борьба стала популярной. По мне, молодое поколение должно знать, с чего начиналось самбо и как развивалось, чтить традиции и людей, которые внесли огромный вклад.
Дань самбо отдают не только отечественные кинематографисты. Пожалуй, самый популярный самбист мирового кино — Джон Уик в исполнении Киану Ривза. Легендарный киллер по прозвищу «Баба-яга» обладает множеством талантов и навыков, а его бойцовский стиль основан в том числе и на самбо. В третьем фильме франшизы есть целый эпизод в тренировочном зале самбо, который помогал ставить экс-президент Федерации самбо США Стивен Копфер.
Режиссер:
Андрей Богатырев
Сценарий:
Георгий Шенгелия
В ролях:
Дмитрий Павленко, Вольфганг Черни, Антон Вохмин, Алексей Шевченков, Ольга Сташкевич, Владимир Гостюхин, Павел Абраменков, Вячеслав Шихалеев, Денис Кузнецов и другие
Оператор:
Наталья Кожевникова
Композитор:
Сергей Соловьев
Производство:
Кинокомпания «АБС», «Студия «Хлеб», Кинокомпания «Russian World Vision», Россия, 2023