

О чем фильм
После землетрясения в исламской стране Наристан под завалами находят русского мужчину, который не помнит, кто он. С ним работает психолог МЧС Мария Стрельцова. Очень скоро выясняется, что за таинственным пострадавшим пристально наблюдают спецслужбы нескольких стран. Прежде чем выяснится, что это один из богатейших людей России, герою вместе с психологом придется спасаться от преследований в попытке понять, кто он и зачем прилетел в Наристан…
Создатели сериала хотели рассказать историю человека из мира большого бизнеса, основываясь при этом на реальных событиях и не делая из персонажа нечистого на руку злодея.
генеральный продюсер
Нам хотелось как-то очеловечить образ бизнесмена, рассказать, что это на самом деле за люди, и что деньги для них — лишь инструмент для создания чего-то нового. «Минута тишины» — это попытка создать адекватный образ человека большого бизнеса. <…> Наша история про талант понимать, что нужно не сегодня, а завтра.

автор сценария
История получилась довольно многожанровая: есть в ней элементы и триллера, и детектива, и производственной драмы, и даже фильма-катастрофы. Пожалуй, главное, что я понял, работая над этим сценарием, — это то, что настоящим крупным бизнесменом никогда не движет алчность.
Название сериала отсылает к термину спасателей «минута тишины» — при разборе завалов объявляется именно такой временной промежуток, во время которого сохраняется полная тишина. Это возможность услышать, что кто-то остался жив — стон или призыв к помощи.
исполнительница роли психолога
У каждого из нас есть своя «минута тишины», в которую мы остановимся и поймем, что самое важное и ценное для нас. И попытаемся это сохранить в любви и в добре. У каждого героя в этой истории будет эта минута, каждому будет дан шанс переосмыслить свою жизнь. Почти у каждого героя будет опыт перерождения! Становиться лучше никогда не поздно.

О команде
Автор идеи проекта — Владимир Потанин, сериал снят при поддержке его компании «Интеррос». Генеральным продюсером выступил Игорь Толстунов, бывший генеральный продюсер фестиваля «Кинотавр», на счету которого такие фильмы как «Ворошиловский стрелок», «Водитель для Веры», «Питер FM», «Все умрут, а я останусь». Снял сериал режиссер Илья Шеховцев («Фантом», «Такая работа») по сценарию Ильи Тилькина («Сталинград», «Григорий Р.», «Библиотекарь»).
Главного героя, крупного бизнесмена Валерия Королева, сыграл Евгений Цыганов. В завязке сериала герой теряет память, но открывает в себе самые разные способности: владение персидским языком, вождение мотоцикла, ориентирование на местности. Память возвращается к нему постепенно, а вместе с воспоминаниями встает выбор — вернуться к прежней жизни или кардинально измениться. Королеву есть над чем задуматься: отношения с отцом и дочерью фактически разрушены, самый близкий друг и бизнес-партнер оказывается предателем, а способы, которыми он создавал свой бизнес, уже не кажутся ему приемлемыми.
В фильме есть отдельная линия погружения героя в прошлое, диалог со своими корнями. Он находит дневники своего деда, углубляется в свою личную историю, ищет свое будущее в прошлом. Эти дневники вдруг заменяют ему память его жизни, становятся как будто флешбэками его собственной жизни, но 70-летней давности. В этом есть определенная загадка, которую ему нужно разгадать. В общем, в «Минуте тишины» мы имеем дело с таким калейдоскопом востока, бизнес-схем, бизнес-интриг и лирической линии.

Психолога МЧС Марию Стрельцову, которая прониклась интересом, а потом и симпатией к загадочному пациенту, сыграла Ольга Лерман («Белый снег», «Калашников», последние части антологии «Мосгаз»).
В сегодняшней реальности, когда из-под ног уходит земля, когда жизнь человека не является ценностью, когда честь перестала быть достоинством, когда черное уже не черное, а белое перестало быть белым, все больше хочется говорить о любви. О покаянии и о том, что человеку нужен человек. Все больше хочется напоминать людям о том, что они созданы в этом мире для любви и счастья, а не для кровожадности и злости. Что самое дорогое, что у нас есть, — это мы сами, наши родные и близкие. На этапе прочтения сценария мне показалось, что главная мысль многосерийного фильма «Минута тишины» именно об этом.

Артем Ткаченко («Золото Умальты», «Союз спасения», «Экспроприатор») исполнил роль Льва Исаева, делового партнера главного героя.
Я играю Исаева, друга детства главного героя. Он бизнесмен: серьезный, профессиональный, хваткий, смелый. И, конечно же, с какими-то скелетами в шкафу. С какими-то обидами и нереализованными желаниями. Человек, которому предстоит сделать нелегкий выбор. Человек, которого можно пожалеть, посочувствовать. Хотя он и подловат, и хитроват.

Одну из последних ролей в сериале сыграл Роман Мадянов. В ярком камео появляется хоккеист Александр Овечкин. Кроме того, в проекте участвовали Сергей Газаров, Андрей Смирнов, Мария Мацель, Владислав Тирон, Павел Ворожцов, Виталий Коваленко, Евгений Харитонов, Артур Ваха и другие ведущие российские артисты.
О съемках
Работа над сценарием продолжалась несколько лет. За это время, как рассказывает сценарист Илья Тилькин, создатели проекта собрали множество реальных историй из мира бизнеса.
Папка с материалами разработки настолько распухла, что ее бы хватило еще не на один сериал, с титром «основано на реальных событиях». За это время я познакомился с по-настоящему крупными бизнесменами, отсмотрел десятки часов интервью, начитался на всю жизнь журналов о финансах.

Действие сериала начинается в выдуманной стране Ближнего Востока. Создатели намеренно решили не называть конкретное место, чтобы дать себе творческую свободу и не вызвать претензий о фактических ошибках. Снимали, что не всегда случается с российскими сериалами, за рубежом, на натуре, потому что павильонные съемки, по словам Игоря Толстунова, «дают возможность герою просто ходить из угла в угол».
Чтобы иметь возможность давать картинку полноценно, мы решили, что должны снимать в каких-то аутентичных местах. Нам нужна была страна арабского мира, в ней происходит треть сериала (25 смен из 73), поэтому важна была атмосфера и художественная правда, а правда всегда в мелочах. Выбор был небогатый: в нынешних условиях — это Иран, Сирия, Турция, Северная Африка и все. Но Северная Африка это совсем страшно, Иран тоже слишком опасен и сложен по логистике, а Турция слишком дорогая. Поэтому мы отправились в Сирию и успели провести съемки в Дамаске, Алеппо и Латакии. Из экспедиций был еще Норильск, где снимали на натуре: электростанцию, порт и, главное, — настоящий завод. А часть романтической линии, конечно же, у нас в Париже.

Режиссер:
Илья Шеховцов
Автор идеи:
Владимир Потанин
Сценарий:
Илья Тилькин
В ролях:
Евгений Цыганов (Валерий Королев/Василий Королев), Ольга Лерман (Мария Стрельцова), Артем Ткаченко (Лев Исаев), Роман Мадянов (Забелин), Андрей Смирнов (Николай Королев), Сергей Газаров (Блажиевский), Виктория Корлякова (Анна), Михаил Химичев (Васнецов), Виталий Коваленко (Горевой), Павел Ворожцов (Тучков), Тарас Кузьмин (Золотухин), Александр Нестеров (Малинин), Илья Носков (Илья), Максим Митяшин (Максим), Яна Крайнова (Некрасова), Марина Блейк (Алмазова), Валентин Самохин (Саламов), Дмитрий Поднозов (Пронькин), Мария Мацель (Саша Королева), Владислав Тирон (Егор), Артур Ваха (Скопинцев), Александр Овечкин (камео) и другие
Оператор:
Иван Ченгич
Композитор:
Павел Есенин
Производство:
Кинокомпания ПРОФИТ при поддержке Компании ИНТЕРРОС, Россия, 2024
