Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
«Тульский Токарев. Он же ТТ». Документальный фильм. Анонс
Видеоматериал © Первый канал, АО
1 июня 2021
Пистолет ТТ. Это оружие сделало Токарева по-настоящему легендарным. Его конструкция оказалась настолько удачной, что «Тульского Токарева» выпускают до сих пор, а лицензия на производство ТТ была продана в 50 государств.
сб, 17
июля
17:50

Техническое задание на конструирование пистолета ярче всех сформулировал Семен Буденный: «У меня был случай такой — несется на меня белый офицер с шашкой наголо. Ну, думаю, сейчас пристрелю его, выхватил пистолет, жму на крючок, а выстрела нет! Только потом понял, что не снял с предохранителя. А когда в бою такой ерундой заниматься? Нам нужен пистолет без предохранителя!»

А ведь Токарев славен не только ТТ. В июле 1940-го, когда страна остро нуждалась в перевооружении, в Туле начали массовое производство «самозарядной винтовки Токарева» — СВТ-40. Она пришла на смену устаревшим магазинным винтовкам, в частности «трехлинейке» Мосина. Именно с такими винтовками спустя год пойдут в атаку красноармейцы. СВТ-40 будет за спиной ополченцев, которые в ноябре 1941-го прошагают по брусчатке Красной площади. С этой винтовкой прошла всю войну прославленная снайпер Людмила Павличенко.

В Москве состоялся аукцион, на котором с молотка был продан личный архива Федора Токарева. Неопубликованные воспоминания конструктора, его первая оружейная работа, сделанная в 15 лет, а также редчайшие фотографии и даже прототип ФТ-2 — первого серийного панорамного фотоаппарата в СССР. Эти вещи, которые могут многое рассказать о своем хозяине и его судьбе, теперь нашли новых хозяев. Авторы фильма разыскали их, чтобы запечатлеть уникальные артефакты.

Мы впервые увидим уникальные панорамные фотографии Москвы, сделанные Федором Токаревым на свой фотоаппарат. Кстати, Токарев имел личное разрешение МГБ на съемку любых мест центра Москвы, в том числе Кремля. Для того времени — редчайшая возможность. 5 июня 1949 его, несмотря на документ, задержала милиция. Он оставил запись: «Я не шпион неизвестный, не мальчишка, снимаю предметы, которые печатаются в каждой газете. Мою фамилию знает вся Армия, знает страна Героя. Почему мне нельзя снимать? Милиционер спрашивает: «А вы не родственник «того» Токарева?— Какой там родственник. Я сам и есть тот самый Токарев…»

Поиски артефактов привели нас к москвичу Игорю Пискунову, владельцу рекламного агентства и страстному коллекционеру. После отчаянного торга на аукционе ему достался один из самых ценных лотов — фотоальбом семьи Токаревых. По этим снимкам видно, что автор «Тульского Токарева» родом вовсе не из Тулы. Все фотографии, на которых прославленный оружейник запечатлен в юном возрасте, сделаны на Дону. Дом с этих фотографий находился в станице Егорлыкской в Ростовской области. Сюда семья Токаревых переехала из соседней станицы Мечетенской в 1881 году, когда Федору было 10 лет.

Атаман Дмитрий Санин — главный хранитель памяти Токарева на Донской земле. Всю свою жизнь он по крупицам собирает документы и вещи, принадлежавшие знаменитому земляку. Самые ценные находки обнаружились на чердаке полуразрушенного дома, принадлежавшего сестре конструктора. Фотографии и деревянный фотоаппарат, сделанный Токаревым собственноручно. Федор с детства был нелюдимым мальчиком и увлекался только конструированием. В семь лет Федор самостоятельно сделал из деревяшки и куска жести маленький плуг, чем немало подивил родных. К достижению 11- летнего возраста он мог выполнить любую работу в кузнице.

За свою жизнь Токарев получил от советской власти четыре ордена Ленина. Мало кто из конструкторов мог похвастаться такой коллекцией высших наград. Сложно представить, что на заре советского государства наградой оружейнику за талант и труд едва не стала пуля. О том, что Федора Токарева ждал расстрел, следует из уникального документа, который нашелся в канцелярии Ижевского машиностроительного завода. Приговор датирован 13 августа 1920 года. «Рассмотрев материалы дела, революционный военный трибунал определил: Токарева Федора Васильевича 49-ти лет приговорить к высшей мере наказания — расстрелу».

Письма Токарева из заключения стали самыми ценными лотами аукциона. Теперь их можно увидеть в фондах музея Артиллерии и войск связи в Санкт-Петербурге.

Прощаясь с семьей, конструктор волновался не столько о себе, сколько о сыне, который добровольцем ушел на фронт. Вот строки из его тюремного письма: «Меня беспокоит, как вы без меня. Николая что-то не вижу во сне. Пишите ли вы ему, и получаете ли отправления... Прощайте, ваш отец. 22 сентября 1920 года».

Авторы фильма провели свое расследование и выяснили, за что Токарев был приговорен к расстрелу, и каким чудесным образом его избежал.

Однажды на вопрос о том, как он стал конструктором, Токарев ответил: «По-моему, это произошло случайно. В детстве я столкнулся с одним оружейником и очень увлекся его работой. Думаю, что с этого и началось». Похоже, конструктор лукавил. В Туле, Ижевске, Новочеркасске, Санкт-Петербурге, Москве, там, где работал Токарев, он оставил о себе память как о человеке, фанатично влюбленном в то, что он делает.

Тула. Здесь творили лучшие наши оружейные конструкторы. Василий Грязев, Аркадий Шипунов, Николай Макаров, Игорь Стечкин. Не удивительно, что именно в Тулу привели поиски артефактов из наследия Токарева. Сотрудники Тульского государственного музея оружия впервые в своей практике участвовали в Московском аукционе и приобрели для музея несколько предметов, самый интересный из которых — портрет жены Токарева Доминики.

Свою супругу Токарев обожал и задаривал собственноручно выполненными подарками, например, шкатулками, которые виртуозно выпиливал из дерева. Они счастливо прожили вместе больше 40 лет, вырастили двоих детей. Сын Токарева, Николай, унаследовал талант отца и тоже стал конструктором-оружейником. В 1936-м Доминики не стало. Токарев пережил жену на 30 лет, и ушел из жизни, не дожив всего несколько дней до своего 97-летия. Последние 20 лет жизни Федор Токарев провел в Москве, но завещал похоронить себя в Туле.

В фильме принимают участие:

Алексей ДЮМИН, губернатор Тульской области

Сергей ПРОВОТОРОВ, начальник конструкторско-технологического центра «Туламашзавод»

Леонид СТЕПАНОВ, ведущий конструктор АО «КБП»

Виктор КАТАРЖНОВ, советник директора филиала АО «КБП» — ЦКИБ СОО

Юрий АМЕЛИН, начальник отделения филиала АО «КБП» — ЦКИБ СОО

Аркадий ЗАХАРЯН, зам. начальника отделения филиала АО «КБП» — ЦКИБ СОО

Николай ШУМИЛОВ, начальник технического кабинета филиала АО «КБП» — ЦКИБ СОО

Николай КУЛЬПОВ, военный летчик, ветеран Великой Отечественной войны

Павел ТРУБИНЕР, актер

Игорь ПИНК, заместитель директора Тульского государственного музея оружия

Елена МЕЛИКОВА, директор музея истории Красногорского завода им. С.А.Зверева

Руслан ЧУМАК, начальник отдела Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

Сергей САРКИСОВ, гл. специалист Центрального государственного

архива Удмуртской Республики

Дмитрий САНИН, юртовой атаман, директор Егорлыкского историко-краеведческого музея

Ольга ИВЛЕВА, заведующая отделом Тульского государственного музея оружия

Александр ДЕРГАЧЕВ, хранитель Тульского государственного музея оружия

Николай ТАРАСОВ, главный конструктор фотоаппарата «Горизонт»

Иван ЕФИМОВ, эксперт аукционного дома

Игорь ПИСКУНОВ, коллекционер

Руслан ГАЙБАТОВ, оружейный мастер

Алексей ШЛЫКОВ, инструктор по практической стрельбе


Автор идеи:

Александр Ильин


Авторы сценария:

Андрей Сысоев, Алексей Анисимов


Режиссер:

Олег Курамшин


Продюсеры:

Александр Ильин, Андрей Сысоев, Людмила Снигирева, Олег Вольнов


Производство:

ООО «Студия Премьера» 

Тематические категории:
Тематические категории: