«Маршал Жуков. До и после Победы». Документальный фильм
Этот фильм — о четырежды Герое Советского Союза, маршале Победы Георгии Константиновиче Жукове. В основу фильма легли пять его главных сражений: Халхин-Гол, ликвидация Ельнинского выступа, оборона Ленинграда, битва за Москву и битва за Берлин.
Каждую из этих битв представят актеры Александр Носик, Игорь Савочкин, Владимир Юматов, Лариса Лужина и Валерий Афанасьев. Но главным в фильме станут малоизвестные или совсем неизвестные факты биографии, которыми с творческой группой поделились близкие маршала — дочь Эра Жукова и внуки Георгий Жуков и Кирилл Ерохин.
Карьера Жукова в Красной Армии в 20-30-е годы была успешной, но не более того. До 1939-го года Сталин военачальника по фамилии Жуков не знал. Звезда великого полководца взошла на реке Халхин-Гол, когда будущий маршал Победы своими действиями, за которые полагался трибунал, фактически изменил ход истории.
29 августа 1939 года Георгий Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза с присвоением медали «Золотая Звезда» за номером пять. Но и врагов он себе нажил весьма могущественных. Когда годы спустя в его квартире дочери решили сделать ремонт и содрали деревянные панели, оказалось, что все стены в буквальном смысле «имели уши».
Именно Жуков одержал самую первую победу в Великой Отечественной войне — под Ельней, вернув армии веру, что она может не только обороняться, но и наступать. Едва прибыв в Ленинград, где царила паника, Жуков объявил: сдачи не будет. И начал решительно готовиться к обороне. Но вскоре был отозван в Москву — враг стоял на подступах к столице.
Когда Жуков принимал решения, всю ответственность он возлагал только на себя. Непреклонная воля при претворении этих решений в жизнь в сочетании с военным талантом подарила нам победу в битве за Москву — битве, которую сам Жуков считал главной в своей жизни.
Триумф Жукова в битве за Берлин в каком-то смысле стал для него началом конца: после войны маршал Победы не только перестал быть нужен — он стал опасен. Едва отгремели победные салюты, из соратников маршала пытками выбивали показания на него.
Жуков был козырной картой, разыграть которую мечтал каждый из тех, кто после смерти Сталина рвался к власти. Но маршал тогда этого еще не понимал. Получив назначение на пост министра обороны, Жуков начал модернизацию армии — в век ядерной угрозы требовались другие методы войны. Теперь все решалось не числом, а умением. Отсюда и возникла идея подготовки бойцов специального назначения — диверсантов, которая так напугала Хрущева. Главу государства не могла не насторожить эта инициатива маршала, и Жуков был лишен всех постов.
Оказавшись отрезанным от всякой общественной деятельности, Жуков решил навести порядок в личной жизни. Она всегда служила предметом сплетен и пересудов. Секретом не были ни внебрачная дочь маршала Маргарита, ни многолетняя связь с фронтовой подругой медсестрой Лидией Захаровой, ни многочисленные случайные связи. В 1950 году в Свердловске 54-летний Георгий Жуков встретил 24-летнюю выпускницу мединститута Галину Семенову. И с той поры все изменилось. Оказавшись в отставке, Жуков принял решение оставить супругу Александру Диевну ради Галины.
Разрыв был невероятно болезненным. Старшие дочери маршала Эра и Элла, разделявшие обиду матери, вначале вообще не общались с отцом. Но однажды, сумев переступить через обиды, уже не оставляли маршала до самой смерти. Их поддержка во многом помогла Жукову в главном труде его последних лет жизни — работе над книгой «Воспоминания и размышления».
Колоссальное напряжение, пережитое в годы войны, и несправедливые обвинения после нее сделали свое дело — Жуков пережил инфаркт, затем тяжелейший инсульт. Его жена Галина Александровна настояла на применении экспериментального тромболитического препарата, чем спасла Жукову жизнь. Но, посвящая себя маршалу, который тяжело восстанавливался после инсульта, забывала о себе. В ноябре 1973-го Галины Александровны не стало.
Вскоре у Георгия Константиновича случился инфаркт. В мае 1974-го Жуков впал в кому. 18 июня 1974 года в Кремле было принято решение об отключении маршала от аппаратов жизнеобеспечения. Старшим дочерям позволили с ним проститься. Младшей — сообщили о смерти отца по телефону. Вопреки желанию Георгия Жукова покоиться в могиле рядом со своей женой и несмотря на просьбы близких, его тело было кремировано, а прах захоронен в Кремлевской стене…
В фильме принимают участие:
Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба ВС РФ;
Сергей Хрущев, сын Н.С. Хрущева;
Наталия Конева, дочь маршала И.С. Конева;
Маргарита Крюкова — дочь генерала В. Крюкова и певицы Лидии Руслановой;
Владимир Захаров — сын маршала М.В. Захарова;
Василий Решетников — командующий Дальней авиацией ВВС СССР в 1969-80 гг;
Михаил Малинин — сын генерала армии М.С. Малинина;
Алексей Говоров — внук маршала Л.А. Говорова;
Лариса Гурко — дочь генерала Н.А. Антипенко
Автор сценария и режиссер:
Марина Петухова
Продюсер:
Галина Григорьева
Производство:
Студия «Галакон»