«Дмитрий Шостакович. Я оставляю сердце вам в залог». Документальный фильм
Нет такого человека в нашей стране, который никогда не слышал его «Ленинградскую симфонию» или «Нас утро встречает прохладой». О его музыке мы знаем все или почти все. Но что мы знаем о человеке, который писал эту музыку? Что было важно для композитора и чем он жил? Со стороны кажется, в жизни Шостаковича были все составляющие успеха — карьера, любовь, семья. Но был ли он при этом счастлив? И мог ли гений позволить себе быть просто счастливым человеком?
В нашем фильме предстанут три поколения Шостаковичей: сын Максим Дмитриевич, дочь Галина Дмитриевна и внук Максим. А также вдова композитора — Ирина Антоновна. Судьба разбросала их всех по разным городам, но они поддерживают постоянную связь друг с другом.
Максим Дмитриевич Шостакович — сын композитора, известный дирижер. В настоящее время живет в Петербурге, куда окончательно вернулся после долгих странствий по миру. Максим Дмитриевич и его жена Марина показали нашей съемочной группе свой уютный дом в Павловске, под Петербургом. Это настоящее родовое гнездо, где чтут традиции, заложенные еще Дмитрием Дмитриевичем. В этом доме находится рояль композитора, который он купил на гонорар за музыку к своему первому фильму «Новый Вавилон». Благодаря этому фильму началось многолетнее сотрудничество Шостаковича с режиссером Григорием Козинцевым, переросшее со временем в тесную дружбу. Шостакович написал музыку практически ко всем знаковым фильмам режиссера: «Выборгская сторона», «Простые люди», «Пирогов», «Король Лир», и, конечно же «Гамлет». И это при том, что музыку к фильмам он писать не любил.
Александр Сокуров, режиссер: «Вдова Козинцева мне говорила, что режиссеру стоило больших трудов уговаривать Шостаковича писать музыку к кино. Поскольку она присутствовала при этих всех разговорах, Дмитрий Дмитриевич соглашался это делать только потому, что было абсолютно нищее положение. Нечего было есть, нечем было платить за квартиру…»
Шостакович не сочинял музыку за роялем, а работал за письменным столом. Многие не понимали, как рождаются его партитуры, как можно было слышать звучание целого оркестра и тут же записывать это на бумаге. Рояль нужен был, чтобы исполнять уже написанную музыку.
Дмитрий Дмитриевич был не только выдающимся композитором, но и виртуозным пианистом. Но когда родители отвели сына на прослушивание к известному музыканту Александру Зилоти, Мите вынесли приговор: «Карьеры себе мальчик не сделает. Музыкальных способностей нет». Но Шостакович всем доказал обратное. В 13 лет он поступил в Консерваторию. А уже в 19 написал свою «Первую симфонию», которая стала не только его дипломной работой, но и сделала его известным на весь мир.
Но такая одаренность в творческом плане компенсировалась его беспомощностью в том, что касалось вещей земных и повседневных.
Максим Шостакович, сын: «При всем таланте музыкальном у папы был недостаток. Он не мог пойти в магазин, не знал, что такое жировка, как заплатить за квартиру, — он далек был от этого всего…»
Все эти бытовые вещи он всецело доверял супруге, а сам занимался главным — музыкой.
Москва. Квартира в Брюсовом переулке, остается совершенно такой же, как и при жизни композитора. Вдова композитора Ирина Антоновна редко открывает двери этой квартиры для кого бы то ни было, но для нашей съемочной группы она сделала исключение…
Ирина Антоновна стала третьей и последней женой Шостаковича. Она окружила такой заботой Дмитрия Дмитриевича, что иначе как ангелом-хранителем он ее и не называл. Даже дети композитора (от первого брака с физиком Ниной Варзар) Максим и Галина утверждают, что она буквально продлила жизнь их отцу. Хотя, безусловно, поначалу им было сложно принять в качестве мачехи молодую женщину, которая была практически их ровесницей. У Дмитрия Дмитриевича и Ирины Антоновны была огромная разница в возрасте — двадцать восемь лет.
Вдова композитора, Ирина Антоновна: «Он сказал, что он просит, чтобы я стала его женой, но чтобы я хорошенько подумала, потому что это должно было быть до конца, но не сказал до чьего конца. И я хорошенько не подумала».
Они прожили вместе 13 лет, до самой смерти композитора. После его ухода Ирина Антоновна больше не думала о замужестве. Детей, к сожалению, в этом браке не было. Но она не жалуется на свою женскую судьбу, которая может показаться драматической. Для нее основной задачей жизни стало сохранение творческого наследия Шостаковича и всего, что связано с его именем.
Ирина Антоновна показала нам кабинет композитора, стол, за которым он писал свою музыку, его любимые подсвечники, которыми он всегда украшал праздничный стол на свой день рождения, картины, подаренные ему Кустодиевым и фотографии из семейного альбома. В одной из комнат хранится бюст первой жены композитора Нины Варзар. Ирина Антоновна прекрасно осознавала, какое значение имела эта женщина в судьбе Дмитрия Дмитриевича.
Именно Нине Варзар, своей первой жене, он посвятил оперу «Леди Макбет». У этой оперы оказалась непростая судьба. Сталин после премьеры в 1936 году запретил ее к показу. Началась настоящая травля и дискредитация Шостаковича как композитора. В газете «Правда» была опубликована статья «Сумбур вместо музыки». Содержание оперы противоречило жизнеутверждающим и оптимистическим принципам государственной политики. Каждую ночь Шостакович ждал ареста. В коридоре его квартиры стоял чемоданчик с вещами, на случай если придут сотрудники НКВД. Длительное ожидание худшего оставило тяжелые следы в его психике — панический страх перед потерей свободы сопровождал его до самой смерти.
Нашей съемочной группе удалось попасть на премьеру оперы «Леди Макбет Мценского уезда» в Большом театре. После визита в Большой, нам удалось разгадать главную причину, почему Сталин назвал эту оперу «сумбуром вместо музыки» и что за этим стояло! Это наш эксклюзив!
Чтобы выжить нужно было идти на компромисс с властью. Однако Шостакович не стал публиковать в свое оправдание ни строчки. После скандала он молчал почти полтора года. Ответом на статью стала «Пятая симфония», премьера которой состоялась в зале Ленинградской филармонии в 37-м году. Эта работа, как он надеялся, будет означать его политическую реабилитацию. Композитор даже дал симфонии подзаголовок «Ответ советского художника на справедливую критику». Пятая симфония Шостаковича стала его спасением. И публика, и официальные критики встретили ее с восторгом. А власти нашли все, что искали в предыдущих сочинениях композитора.
Защищаться Шостаковичу в своей жизни приходилось нередко. После статьи «Сумбур вместо музыки» 1936 года, композитора снова начали публично травить уже в 48-м году. Его обвинили в формализме, буржуазном декадентстве и пресмыкательстве перед Западом. Его лишили профессорского звания, признав профнепригодным. В этой ситуации он чудом избежал страшной участи миллионов своих соотечественников — ареста и ссылки. Из страха за безопасность семьи, Дмитрий Дмитриевич вынужден идти на компромисс: вступает в партию. Его прощают и, более того, — назначают председателем московского союза композиторов. В стол он пишет другую музыку, которую не может не писать — хронику ХХ века, историю нашей страны в музыке.
Владимир Спиваков, дирижер: «Ему приходилось фальшивить в жизни, и вот это создавало чудовищный дискомфорт для него самого внутренний такой, но в музыке он не фальшивил никогда…»
Пожалуй, одно из немногих мест, где Шостакович мог избавляться от постоянного давления, был стадион. Без футбола он не выдержал бы такого чудовищного прессинга. И, наверное, поэтому в самые тяжелые минуты жизни композитор всегда находил отдушину в любимой игре.
Ирина Антоновна, вдова композитора: «Дмитрий Дмитриевич с юности еще увлекался футболом. На самом деле, для него это была, видимо, территория свободы…»
Жизнь композитора состояла не только из борьбы с властью, но и из обычных житейских хлопот и проблем, которые Дмитрий Дмитриевич решал в свойственной только ему манере.
Внук Максим: «Когда отец учился в консерватории, и надо было написать фугу, он уже забыл про эту фугу, потом вспомнил, приходит и говорит: "Папа, напиши мне фугу. Мне завтра ее сдавать. В итоге Дмитрий Дмитриевич за полчаса или за пять минут написал фугу. Он ее приносит. Ему профессор говорит: "Это что такое? Что вы мне принесли?" Профессору не понравилась фуга, которую написал Шостакович…»
В музыкальной среде про композитора ходило много баек. Дирижер и альтист Юрий Башмет поделился с нами одной историей, которая произошла с ним после того, как победила его любимая футбольная команда «Зенит». Он только вышел со стадиона, и ему предложили отметить победу. «…Случай, когда его на улице подозвал мужик у винного магазина и показывал ему, что у них двое есть, а третьего не хватает, чтобы купить бутылку водки и на троих распить. А Шостакович не понимал. Он его подозвал и говорит: «Ну че, не понимаешь? Третьим будешь?» Он, в общем, удивился, а потом сказал: «Я хочу быть первым».
В нашем фильме будет еще один эксклюзив, который касается одного из самых знаковых произведений Шостаковича — 7-й симфонии. «Ленинградская симфония» вошла во все учебники по русской музыке. И для многих так и осталось в памяти, что эта симфония написана о блокадном Ленинграде и стала свидетельством силы духа советских людей в Великой Отечественной войне. Между тем это так и не совсем так. Гениальные произведения всегда хранят в себе скрытые смыслы. Какие? Об этом в нашем фильме расскажет его сын Максим.
Что же такое — Шостакович? Можно ли его понять, объять, описать и объяснить? Одно можно сказать с уверенностью — свою музыку он писал не для себя. То есть, не только, чтобы справиться с собственными страхами, болью и сомнениями, но и чтобы быть услышанным. И именно там, в его музыке, можно найти ответ на главный вопрос — был ли он счастливым человеком.
В фильме принимают участие:
Максим Дмитриевич Шостакович — сын композитора;
Максим Максимович Шостакович — внук композитора, сын Максима Дмитриевича;
Галина Дмитриевна Шостакович — дочь композитора;
Марина — жена сына Максима Дмитриевича;
Анастасия — жена внука Максима Максимовича;
Юрий Башмет — дирижер, альтист;
Денис Мацуев — пианист;
Ольга Дигонская — научный сотрудник архива Шостаковича и музея имени Глинки;
Михаил Ардов — протоиерей, публицист и друг детей композитора Максима и Галины;
Владимир Спиваков — дирижер, скрипач;
Александр Сокуров — кинорежиссер, снял документальный фильм о Шостаковиче «Альтовая соната»;
Туган Сохиев — главный дирижер Большого театра (дирижер-постановщик «Катерина Измайлова»);
Сергей Скрипка — дирижер, руководитель оркестра кинематографии (работал с Шостаковичем);
Артем Варгафтик — музыкальный критик.
Автор и ведущая:
Валентина Пиманова
Режиссер:
Ирина Крячко