«Александр Ширвиндт. Ирония спасает от всего». Документальный фильм
Популярный актер, режиссер, педагог, художественный руководитель Московского театра Сатиры, а теперь еще и блогер — все это Александр Ширвиндт!
Человек с уникальным чувством юмора, сам Ширвиндт характеризует себя так: «Я — глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейскими корнями», который мечтает «лежать в ногу со временем»… Ну кто кроме Ширвиндта может заявить о себе с такой иронией?
Александр Ширвиндт вместе со своим сыном Михаилом сняли у себя на даче специальный выпуск блога для нашего фильма. С него мы и начнем. Используя этот прием, мы через весь фильм проведем выпуски блога Михаила Ширвиндта с участием Ширвиндта-старшего. В них Александр Ширвиндт в своей фирменной манере поведает зрителям, как дружили-любили-выпивали-закусывали в доцифровую эпоху — в пору его молодости.
Он родился на Арбате в июле 1934 года, в интеллигентной еврейской семье. Позднее, когда Ширвиндт начнет актерскую карьеру, ему будут настоятельно советовать сменить фамилию на более «благопристойную». Он откажется.
Счастливое московское детство Ширвиндта оборвалось в июне 1941-го. Родители отвезли семилетнего Шуру в эвакуацию в Пермскую область, а сами отправились на фронт в составе концертной бригады. С тех самых лет Шура Ширвиндт терпеть не мог чеснок — перекормили в эвакуации. К счастью, папа с мамой вернулись с войны живыми-невредимыми, и Победу семья праздновала уже в Москве.
Отец-скрипач мечтал, что Шура пойдет по его стопам. Однако с музыкой у Ширвиндта совсем не заладилось. Фактически его держали в музыкальной школе лишь из уважения к папе, и то недолго. Хотели выгнать Шуру и из обычной школы — он, по его собственному признанию, «ни черта не учился». От неизбежного отчисления Шуру спасала мама, редактор Филармонии. Она организовывала приезд в школу то Лемешева, то Козловского, так что отчислить Ширвиндта у директора рука не поднялась.
Родители очень удивились, когда Шура заявил, что пойдет в театральный, хотя были «сами виноваты»: ведь в гостеприимный дом Ширвиндтов заглядывали едва ли не все корифеи московской сцены.
Однокурсница Ширвиндта, народная артистка РСФСР Вера Александровна Карпова — ее мы чудом разыскали в Санкт-Петербурге, — вспомнит в нашем фильме, каким он был в годы учебы в Щукинском училище.
Едва закончив «Щуку», Ширвиндт начал там преподавать, и продолжает делать это уже 60 лет. За это время он выпустил немало блестящих учеников, и многие из них сегодня играют в Театре Сатиры. Ширвиндт своих не бросает.
Именно в стенах «Щуки» Ширвиндт сдружился с Державиным и обрел в лице МихМиха не только друга, но и многолетнего партнера по сцене. Дуэт Ширвиндт—Державин быстро стал невероятно популярен: они могли за несколько минут «зажечь» любую аудиторию! Фактически с Ширвиндта с Державиным началось активное продвижение жанра «стенд-ап» в нашей стране.
Роксана Бабаян, вдова Михаила Державина, расскажет в нашем фильме о многолетней дружбе Ширвиндта и Державина.
Одна из знаковых ролей Александра Ширвиндта в кино — фильм «Бабник». Зритель с легкостью поверил в этот образ: ведь у актера и манеры, и внешность настоящего ловеласа! Но это как раз тот случай, когда внешность обманчива: в реальной жизни Ширвиндт ровно наоборот — любящий преданный муж… Вот уже 62 года он женат на одной женщине. С Натальей Белоусовой 16-летний Ширвиндт познакомился случайно, когда оказался летом в легендарном дачном поселке НИЛ (наука, искусство, литература). Его основал дед Натальи, главный архитектор Москвы. Банальное дачное знакомство вскоре переросло в нечто большее. Ширвиндт писал Наташе пылкие письма, ухаживал, а однажды в лютый мороз принес букет сирени и заявил: «Завтра идем в ЗАГС».
О родителях и своем детстве много интересных историй рассказал нам сын Ширвиндтов — Михаил.
Настоящей страстью для Александра Ширвиндта стала рыбалка. К этому «наркотику», как выражается Александр Анатольевич, его пристрастил Державин. И не улов так привлекал Ширвиндта, а процесс! Сидеть, смотреть на поплавок и элегантно... засыпать.
Большой актер без больших ролей. В фильмографии Ширвиндта почти одни эпизоды. Его приглашали играть либо откровенно комических персонажей, либо «интеллигентных подлецов». В итоге он не сыграл не только Гамлета, но даже Остапа Бендера, хотя и пробовался на эту роль у Гайдая.
Ширвиндту пришлось «добирать» в театре — там у него действительно были значительные роли: Тригорин в «Чайке», Молчалин в «Горе от ума», граф Альмавива в «Женитьбе Фигаро». Партнером Ширвиндта в этом спектакле был блистательный Андрей Миронов — роль Фигаро окажется для него роковой.
14 августа 1987 года. Театр Сатиры на гастролях в Риге. Дают «Женитьбу Фигаро». На реплике «Она оказывает предпочтение мне» Миронов теряет сознание прямо на сцене и падает на руки стоящего рядом Ширвиндта. «Шура, голова болит…» — были его последние в жизни слова. Через два дня Миронов умрет, не приходя в сознание. Боль от этой потери Ширвиндт чувствует до сих пор. Ведь они не просто работали в одном театре — много лет они были лучшими друзьями.
О работе Ширвиндта в театре, его характере и привычках расскажут в фильме коллеги, ученики и друзья: Вера Васильева, Федор Добронравов, Александр Олешко, Максим Аверин и другие.
Через 30 лет своей работы в Театре Сатиры Ширвиндт возглавил этот театр. Занять «высокий пост» было непросто, хотя инициатива исходила от коллектива театра и была поддержана на всех уровнях. Но близкие Ширвиндта были категорически против: в 66 лет взвалить на себя такую ношу…
Александр Ширвиндт: «Убеждали, что я сошел с ума. Жена даже заявила: “Или я, или Сатира!”. Я ответил: “Вообще-то вы мне обе надоели”».
В его кабинете худрука на стене висит топор: «Чтобы каждый входящий понимал — могу и отрубить что-нибудь!» Однако все в театре знают: суров Ширвиндт только на словах. В реальности — всегда поможет, приободрит, войдет в положение.
Александр Ширвиндт: «Понимаешь, худруки - они должны быть кнут и пряник. Но когда кнут в руках у пряника… Я хороший человек, но все время из себя это вытравливаю, как могу».
В Театре Сатиры действует строгий запрет на съемки репетиций — свою «творческую кухню» маэстро хранит от посторонних глаз. Для нашей съемочной группы Ширвиндт сделал исключение. Мы сняли репетицию нового спектакля «Мольер», который готовится к 90-летию театра. Когда-то роль Мольера блистательно играл сам Ширвиндт, но в этой постановке он выступает только в качестве режиссера: «Стыдно играть 50-летнего, когда тебе самому уже за 80!» — честно говорит он.
Александр Анатольевич утверждает, что главный секрет его долголетия заключается в том, что он никогда не соблюдает диет, не посещает спортзал и ест на ночь. При всех талантах Александра Ширвиндта есть у него еще один уникальный и, может быть, самый главный талант — его неиссякаемая добрая ирония… Она спасает не только его самого, она спасает нас всех.
В фильме принимают участие:
АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ — народный артист РСФСР
МИХАИЛ ШИРВИНДТ — актер, телеведущий
ЕЛЕНА ЧАЙКОВСКАЯ — заслуженный тренер РФ
РОКСАНА БАБАЯН — народная артистка РФ
ВЛАДИМИР ВИНОКУР — народный артист РСФСР
ВЕРА ВАСИЛЬЕВА — народная артистка СССР
ВЕРА КАРПОВА — народная артистка РСФСР
ФЕДОР ДОБРОНРАВОВ — народный артист РФ
АЛЕНА ЯКОВЛЕВА — народная артистка РФ
ВЛАДИМИР ИВАНОВ — режиссер, театральный педагог
МАМЕД АГАЕВ — директор Московского театра Сатиры
АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО — заслуженный артист РФ
МАКСИМ АВЕРИН — заслуженный артист РФ
МАРИЯ КОЗАКОВА — актриса
АНДРЕЙ БАРИЛО — актер
ВАЛЕРИЙ ЯКОВ — главный редактор журнала «Театрал»
МАКСИМ ГАЛКИН — телеведущий
Авторы:
Валентина Пиманова, Александр Крастошевский
Режиссер:
Ирина Крячко
Производство:
ТК «ОСТАНКИНО»