Ленинградское дело
Впервые в поле зрения спецслужб СССР Бродский попал в 1960 году, когда вместе с товарищами по неформальному кружку Уманским и Шахматовым в Самарканде пытался угнать самолет. Это была попытка побега за границу, не увенчавшаяся успехом. Позже Соломон Волков опубликует в своей книге диалогов с Бродским, что друзья выкупили все билеты на маленький самолет и планировали захватить судно, оглушив пилота. Иосиф говорил в интервью, что это была именно его идея, он же и передумал в последний момент, пожалев летчика. По другой версии рейс просто отменили.
Через год после событий в Самарканде Шахматов был арестован за незаконное хранение оружия и рассказал следствию и о кружке Уманского, и о попытке побега. Шахматова и Уманского осудили, а Бродского отпустили, так как преступление все же не было им совершено.
Документы свидетельствуют, что даже после того, как дело было раскрыто, в КГБ не взяли Бродского на особый контроль. К нему вернулись только в 1963 году, после публикации Якова Лернера "Окололитературный трутень" в газете "Вечерний Ленинград". За этим последовал суд по статье "тунеядство" и ссылка в Архангельскую область.
В ссылке Иосиф Бродский провел 1,5 года вместо присужденных пяти - на его защиту встали известные советские и зарубежные писатели. Поэт возвращается в Ленинград 1965 году, но эмигрирует в США только через 7 лет, в 1972-м, когда его вызвали в ОВИР и дали понять: либо он уезжает из СССР, либо его ждут очередные скитания по судам и психушкам. Иосиф Бродский сделал выбор, и 4 июня 1972г. он покинул страну навсегда.