«Татьяна Самойлова. Ее слез никто не видел». Документальный фильм
Татьяну Самойлову прославили две роли: Вероники из фильма «Летят журавли», получившего Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, и Анны Карениной в одноименном фильме.
Она — первая и пока последняя российская актриса, оставившая отпечатки своих ладоней у Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах. Самойлова как будто не играла, а проживала судьбы своих героинь. Быть может, потому, что ее судьба была очень схожа с их судьбами.
Татьяна Евгеньевна четыре раза была замужем. Она всю жизнь искала любовь и боролась за право любить и быть любимой. Авторы фильма пытаются понять: почему жизнь великой актрисы сложилась так, а не иначе? Что из многочисленных публикаций в СМИ правда, а что вымысел?
Самойлова — одна из самых красивых актрис своего времени и одна из самых популярных советских женщин за рубежом. Ее любили миллионы, а она любила только одного человека — и всю жизнь прожила без него.
Свою первую любовь она встретила, будучи студенткой театрального училища. Самойлова была счастлива. Но однажды встал вопрос: «Карьера или дети?». Татьяна не решилась отказаться от съемок, а могла бы стать матерью близнецов. Возможно, тогда ее брак с Василием Лановым и не распался бы, и жизнь сложилась бы иначе. Но искусство для нее всегда было первостепенно.
Потом было еще три мужа, в браке с Эдуардом Машковичем родился ее единственный сын. Он стал врачом, женился на американке и уехал в США. В Россию приезжал очень редко, но однажды привез с собой внучку Татьяны Самойловой, тоже Татьяну. Зрители увидят кадры, запечатлевшие эту встречу. Последние годы жизни Татьяна Самойлова провела в одиночестве, но никогда не жаловалась на судьбу, не любила говорить о болезнях. Зато, как истинная женщина и актриса, обожала вспоминать о нарядах, которые взяла с собой на 11-й Каннский фестиваль, сделавший ее звездой мировой величины.
Самойлову неоднократно приглашали сниматься на Западе, но в СССР, а позже и в России, для нее не было ролей. Почему? На этот вопрос пытаются ответить Сергей Соловьев и режиссер последнего фильма с участием актрисы Александр Атанесян.
Повтор от 04.05.2019
В фильме участвуют:
Алексей Баталов, Василий Лановой, Сергей Соловьев, Татьяна Тарасова, Иосиф Кобзон, Галина Волчек, Алексей Самойлов, Александр Атанесян, Эдита Пьеха, Зинаида Кириенко и др.
Автор сценария:
Зарема Джаубаева
Режиссер:
Сева Тарасов
Продюсер:
Илья Кривицкий
Производство:
Красный квадрат
Документальное кино: самые популярные фильмы
Вместе с этим смотрят

Иосиф Кобзон — «Огромное небо». ДОстояние РЕспублики. Фрагмент выпуска от 30.01.2016

Эдита Пьеха. ДОстояние РЕспублики. Выпуск от 30.01.2016

Отчетный концерт. Николай Басков, Лариса Долина, Леонид Агутин, Эдита Пьеха. Фабрика звезд. Шестой сезон

«Зинаида Кириенко. Я в кино настрадалась». Документальный фильм