Это страшное слово «моббинг». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.09.2015
Травле на рабочем месте, или моббингу, подвергается каждый двадцатый. Сплетни, необоснованная критика, исчезающие со стола документы — все это превращает работу в настоящий ад.
Елена Суворова, психолог: «Причиной моббинга может стать все, что угодно. Например, элементарная зависть коллег».
На пустом месте моббинг не возникает. Чаще всего конфликты между коллегами — на совести руководителя. Это может быть и сам начальник, невзлюбивший конкретного сотрудника, и плохая организация штатного расписания. Например, слишком раздутый коллектив. Обязанностей мало — времени на перекуры много. От нечего делать рождаются сплетни и коварные замыслы. Бывает и так, что травлю провоцирует сама жертва. Например, новый сотрудник, который не желает подстраиваться под коллектив.
Сергей Калафат, руководитель службы персонала: «Самое главное, на что нужно обратить внимание новому работнику — это изучение внутренних правил компании, устоев. Как гласных, так и негласных. Нужно понимать корпоративный этикет, дресс-код и распорядок дня».
Если вы стали жертвой моббинга, психологи советуют постараться найти союзника даже среди агрессивно настроенных коллег. Такие всегда есть, уверяет Елена Суворова. И все же однозначного совета, что делать в случае моббинга, нет. Некоторых такая ситуация может, например, мотивировать на плодотворный труд. Но если чувствуете, что даже вне работы стали вялым, подавленным и замкнутым, не жертвуйте нервной системой, увольняйтесь!