
Цып-цып-цып! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.03.2015
В инкубаторе все как у курицы в гнезде, только масштабнее. Яйца, снесенные несколько дней назад, еще можно приготовить — сделать яичницу или сварить. Но если положить яйца в инкубационный шкаф и нагреть до температуры 38 градусов, в них начнут развиваться эмбрионы. В одном шкафу помещается 14 тысяч яиц. Яйца нагреваются на протяжении 21 дня. Каждые два часа их медленно поворачивают, чтобы зародыши не прилипли к стенкам. Цыплята появляются на свет влажными. Но в шкафу так тепло, что они быстро высыхают.
Для того чтобы цыпленок повзрослел, требуется 150 дней. Новорожденных цыплят сортируют. Петушок или курочка, определяют по крылу. За день через руки четырех сортировщиц проходит 90 тысяч цыплят. Специалистов, которые могут отличать курочек от петушков, крайне мало. Это очень редкая профессия. А вот тому, кто научится определять пол цыпленка еще в яйце, присудят… Нобелевскую премию. Цыплят вакцинируют, грузят в коробки и отправляют на птицефабрики. На протяжении трех суток цыплята могут обходиться без еды и воды. У них в животике остался желток, которым они и будут питаться.