Разве это вино? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.12.2015
Программа «Доброе утро» провела эксперимент. В обычном магазине купили вино — в коробке за 200 рублей и классическое красное за две тысячи рублей, в этом графине разбавили водой и спиртом дешевый винный напиток. Определять вино по аромату будет ресторатор Андрей Грязнов. В первом бокале — дешевый напиток из коробки. Эксперт определил качество напитка на глаз. Настоящее вино оставляет на стенках бокала следы — так называемые «ножки». Сомелье считают их признаком качества вина, а физики уверены, что это просто результат испарения спирта. Неудивительно, что «дорожки» Андрей разглядел и в разбавленном спиртом вине. То, что это подделка, эксперт понял по характерному запаху.
Аромат хорошего красного вина должен отдавать черной смородиной, рябиной или фруктовым запахом. Иногда можно почувствовать даже древесный аромат, если вино долго созревало в бочках. Но в нашем последнем образце, из бутылки за две тысячи рублей, эксперт ничего подобного не почувствовал. Оказалось, все дело в том, что в этом вине производитель смешал три сорта винограда. Такой микс маскирует все нюансы аромата ягоды. В идеале хорошее вино делают из одного сорта, максимум из двух в пропорции 90:10.
Определить качество вина по аромату и внешнему виду простой человек вряд ли сумеет. Но выявить подделку можно и в домашних условиях. Например, с помощью пищевой соды. Хорошее красное вино почернеет. А с разбавленным спиртом и водой винным напитком ничего не случится. Отличить подделку можно и при помощи глицерина. Если глицерин осел на дно и начал менять цвет, это значит, что в вине есть посторонние примеси. А значит, такой напиток пить не стоит.