
Как варят миро. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.04.2025
Миро — ароматное масло для церковных таинств. Это про него говорят: «Мазаны одним миром». Варят на неделе перед Пасхой три дня. В России — только в Донском монастыре и то не каждый год. Печь-мироварню и сосуды с ингредиентами освещает Патриарх.
Вчера вечером миро из Донского монастыря доставили в Храм Христа Спасителя. И буквально через несколько часов его осветят. Уже отсюда оно разойдется по епархиям всей страны. Мало того – по всем континентам.
Но сначала к свежесваренному благовонному маслу добавят немного древнего мира. А новое капнут в сосуд с древним. Так делают тысячи лет. Как символ преемственности. Вот откуда на самом деле: «мазаны одним миром». Родственники, друзья, соседи и даже люди из других стран. Чем не повод улыбнуться пусть и незнакомому человеку и хотя бы мысленно пожелать добра.
О том, как и из чего делают миро, программе «Доброе утро» рассказали насельник Донского монастыря Игумен Никита и насельник Троице-Сергиевой Лавры Игумен Илларион.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Радоница: у Бога все живы. Доброе утро. Фрагмент

Радоница. Доброе утро. Фрагмент

Андрей Первозванный. Путь апостола. Доброе утро. Фрагмент

История Петра и Февронии. Доброе утро. Фрагмент














