Зимние ягоды
Брусника тоже славится антибактериальными свойствами. Но главное — в ней содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Дефицит витамина А проявляется иногда в трещинках в уголках губ. В осенне-зимний период это можно заметить у многих. Свежевыжатый брусничный сок лечит воспаление десен. Обмакните кусочек марли в сок и приложите к больному месту. Пару ложек сока из брусники можно просто выпить. Это полезно для стабилизации артериального давления.
После заморозки из клюквы и брусники, конечно, уходит часть витаминов. Еще больше испаряется после термической обработки. Но это не повод отказываться от кулинарных экспериментов. Лучше всего брусника и клюква сочетаются с мясом. Обжарьте ягоды на сковороде с маслом. Печень обжарьте с луком и зеленью. Соедините все ингредиенты. Теплый зимний салат готов.
Для основного блюда ягодный сок смешайте с говяжьим бульоном. Потушите в этом соусе говядину. Подайте с самым популярным русским гарниром — картофельным пюре. На десерт приготовьте ягодный соус и положите в сковородку блинчики.