Три цвета. Смородина
Врачи рекомендуют детям есть черную смородину, взрослым — красную, а пожилым — белую. В красной и черной смородине — больше железа, чем в белой. Белая смородина благотворно влияет на свертываемость крови и полезна людям старшего возраста. Конечно, черную смородину можно съесть и в 30, и в 40, и в 50 лет. Полстакана ягод в день — это суточная норма витамина А и С. Так вы укрепите, замедлите процессы старения и улучите состояние кожи, волос и ногтей.
Из смородины хороши и маски для лица. Главное не перепутать: черная — для сухой кожи. Ягода мягко увлажняет и успокаивает кожу благодаря фолиевой кислоте и витамину группы Р. Обладает такая маска и бактерицидными свойствами. Если у вас вульгарные прыщи, экземы и дерматиты, пейте настои черной смородины и протирайте ими кожу.
Но если кожа на лице чувствительная, сок черной смородины можно смешать со своей любимой маской для лица. Добавьте вместо маски оливковое масло, сметану, кефир и желток. Кожа на лице жирная? Значит, больше подойдет белая и красная смородина, в которых больше кислоты. Пять минут — и кожа гладкая и подтянутая. Ещe минута, чтобы нанести увлажняющий крем — и можно идти на работу.