Лечебные компоты
Сначала приготовим яблоки. Плоды берем помельче. Отправляем их в кипящую воду бланшироваться на 2-3 минуты.
Кладем подготовленные яблоки в банку поплотнее, а в другую — укладываем абрикосы вместе с черешней. Такой дуэт — сразу от нескольких болезней: он полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, при авитаминозе, при пониженном гемоглобине.
Персики нарезаем дольками, поверх укладываем кусочки лимона. Он придаст пикантности и сделает компот менее сладким.
Отдельно сварим сироп из яблочного отвара — для всех заготовок. На литр жидкости — 300 граммов сахара. Растворился? Заливаем в банки. К яблокам добавим щепотку корицы. В остальные компоты специи не кладем.
Витамина С при такой обработке, конечно, останется меньше. Зато другие полезные вещества сохранятся. Например, витамин В — для зрения, а также никотиновая кислота, которая благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы.
Закрываем крышки, пусть компоты доходят. Зимой с удовольствием вспомните ароматы лета.