Чага — русский суперфуд! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.01.2017
Владимир Лебедев ходит за грибами зимой и с пилой. Мужчина заготавливает чагу для себя и друзей. Предприниматели из Перми, видимо, знают грибное место. Их улов — березовая чага весом более семи килограммов. Все на продажу. Но для начала грибы надо просушить. Пока продажи разрешены только в регионе. Но врачи голосуют за расширение рынка сбыта.
Оказывается, даже в маленьком кусочке чаги содержится большое количество микроэлементов и минералов, а уникальный состав лечит желудочно-кишечный тракт, способствует рубцеванию язв и борется с проблемами кишечника. А еще березовая чага блокирует рост опухолей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и просто повышает иммунитет. «Это мощнейший биогенный стимулятор для организма, — заявляет фитотерапевт Дарья Суслова. — Потому что чага вытягивает абсолютно все, что есть ценного в березе».
Самый полезный напиток на основе чаги — водный настой. Назвать его вкусным нельзя. Другое дело — коктейли на основе березового гриба. Бармен Олег Саблин заваренную чагу настаивает два часа. А затем уже холодный добавляет в стакан со льдом, сиропом и пряностями. Получается ароматный холодный чай. Для смузи смешивает в блендере лед, сорбет, апельсиновый сок и отвар чаги. Чага — настоящий русский суперфуд, который поможет вернуть рабочий настрой после праздников.