Время заготовки сала. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.10.2021
Есть у кумандинцев на Алтае особый рецепт сала. Оно всегда очень и очень тонкое. Со шкуркой. Говорят, такое, лучше вбирает соль и аромат приправ. Их тут много!
Мясо – желательно дикое. Кумандинцы предпочитают кабанов, что добыли на охоте. Пласты сала укладывают в форму и пересыпают специями, и так два-три слоя. Каждый обязательно сначала натирают солью. Стандартный вроде бы рецепт – но особый вкус салу придает черемша.
В Удмуртии из сала готовят рулет. Кусочки свиного жира перемалывают в мясорубке, делят на три части – и каждую сдабривают разноцветными специями. А дальше на подложку укладывают слои сала – белое, зеленое и красное. Закатывают и в морозилку на сутки – и все! Можно есть! Главное, нарезать как можно тоньше при подаче.
А в Марий-Эл сало предпочитают солить на водяном растворе. Так, говорят, оно быстрее пропитывается. В воду добавляют соль, чеснок, лаврушку и луковую шелуху, все хорошенько проваривают, а потом туда же кладут шмат сала. Его варить нужно совсем немного – минут 5-10, чтобы не растопить жир. Но при этом его нельзя спешить вытаскивать. Некоторые хозяйки оставляют сало в рассоле на сутки! Так оно еще сильнее засаливается. А после натирают смесью из чеснока и перца, режут на кусочки и закладывают в банку. Можно хранить до самой зимы!
Анастасия Завидова