Топинамбур — и вкусно, и полезно. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.10.2015
Вершки у топинамбура или земляной груши могут вырасти до трех метров. Но ценят его за корнеплоды. В топинамбуре содержится в четыре раза больше железа, чем в картошке, моркови или свекле. Кроме того топинамбур содержит инулин — растворимую клетчатку, которая необходима для работы ЖКТ и помогает бороться с различными дисбактериозами. Дело в том, что топинамбур — овощ-хамелеон. Каждый, кто хоть раз его пробовал, рассказывает о странном, на все похожем вкусе.
Галина Ященко из Крымска выращивает земляную грушу двадцать лет и знает почти сорок рецептов блюд. Самое любимое — рагу. Нужно взять по 250 граммов кабачков, томатов и лука. Перед готовкой в овощи обязательно добавьте кипяток, чтобы пропитались соками друг друга. Простое и полезное для фигуры блюдо. Кстати, топинамбур может зимовать в земле, сохраняя свежесть и полезные свойства до 40 градусов мороза. Из земляной груши можно приготовить даже… кофе. В Костроме из топинамбура и моркови любят делать салат. И даже вершки земляной груши можно пустить в дело. Залейте листья кипятком и оставьте на 20 минут. Такой настой помогает в борьбе с прыщами.