Тайны адыгейского сыра. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.05.2016
Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров, пасущихся в предгорьях Кавказа. Трава здесь, как на альпийских лугах, — сочная и дольше растет. Рецепту не меньше 2 000 лет. В Адыгее каждая хозяйка знает несколько способов приготовления сыра. Самый простой — «пятиминутка». Молоко нагревают, добавляют ложку уксуса, чтобы белок свернулся. Этот сгусток и есть основа сыра. Теперь все нужно делать быстро: посолить, помешать и поставить под гнет. Через час-полтора, когда остынет, можно пробовать. Хранится сыр-пятиминутка три дня.
Заводской сыр благодаря упаковке хранится до полутора месяцев, а рецептура почти та же. Молоко на заводе первым делом проверяют в лаборатории: достаточно ли жирное? нет ли антибиотиков? Отобранное молоко фильтруют и пастеризуют. В сутки перерабатывают до 70 тонн сырья. Этого хватит на 10 тонн сыра. Сгусток собирают в ёмкости, где он приобретает форму. Остается посолить и упаковать.
С каждой партии на заводе лаборантки снимают пробу. В белках адыгейского сыра содержатся почти все незаменимые аминокислоты. Если, конечно, вам не попадется контрафакт. Нечто похожее на адыгейский сыр по стране и за рубежом пытаются выпускать около 200 цехов. Настоящим считается только тот, что произведен в республике.