
Сезон лисичек. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.07.2015
Александр Земенко, грибник: «Каротина в лисичке больше, чем в моркови. Кроме того, лисичка содержит такое вещество, как эргостирол, которое способствует очищению печени, что очень полезно для человека».
Лисичка в отличие от многих других грибов не накапливает радиоактивные вещества, а, наоборот, способствует их выведению. Эффективна она и в борьбе с гельминтами.
Александр Земенко, грибник: «Главное полезное вещество лисички — это хитинмонноза, благодаря чему гриб не бывает червивым. К сожалению, это вещество разрушается при термической обработке. Самый простой способ лечения паразитов — это съедать два-три гриба в свежем виде».
Но если надо удивить ужином, подайте жареные лисички с луком и на сливочном масле. «Жареная лисичка хороша с любым гарниром — с картофелем жареным, с картофельным пюре, с овощами, супы готовят из лисички. Ароматней бульона, чем от лисички, ни у кого нет», — перечислил достоинства гриба шеф-повар Александр Филин. Перед обжаркой из лисичек нужно выпарить лишнюю влагу. Затем добавить масло и лук и готовить, помешивая, в течение двадцати минут. Выложите жареный лук и грибы на картофель и подайте к столу. Единственное противопоказание — из-за большого содержания белков лисички не стоит есть в больших количествах, особенно перед сном.