Самый адыгейский сыр
На предприятии по производству адыгейского сыра работают только женщины. Рецепту несколько сотен лет. Никаких добавок, только свежее молоко и правильная технология. Каждое утро с ближайших ферм на завод привозят молоко, которое первым делом отправляют в лабораторию. Здесь сырье проверяют на качество и жирность. Затем молоко пастеризуют, то есть нагревают до 95 градусов. Как только появляются пузырьки, наливают немного молочной сыворотки. И буквально на глазах молоко превращается в творожную массу. Створоженную массу вручную раскладывают в дуршлаги. Так адыгейскому сыру придают привычную круглую форму и характерный ребристый рисунок.
Когда масса остывает, а сыворотка стекает, классический адыгейский сыр отправляют на дозревание в холодильную камеру, а вот чтобы получить адыгейский копченый сыр — в коптильню. Через несколько часов сырные головки приобретают золотистый цвет и пикантный вкус. Ежедневно на предприятии выпускают до двух тонн адыгейского сыра. А вареники с адыгейским сыром — вкусное и полезное блюдо, которое особенно подойдет пожилым людям и детям.