Раки. Экспертиза
Здоровые раки довольно-таки подвижны. Когда рака варят, в кипятке он тоже должен какое-то время двигаться и самое главное — поджимать хвост. Хвостовой отдел у вареного рака должен быть загнут. Если хвостовой отдел прямой, то есть подозрения, что рак был несвежий.
Врачи предупреждают: даже свежее рачье мясо может быть заражено гельминтами. Они вызывают парагонимоз. Это паразитарное заболевание передается только от ракообразных. Если их не доварить, глисты попадут в организм человека. Из кишечника личинки напрямую отправятся в легкие. Иногда — в мозг или в почки. Все начальные стадии болезни протекают почти без симптомов. И только на второй-третьей неделе начинается лихорадка. Температура повышается до 39 и выше градусов, головокружение, тошнота, рвота и обильное отделение мокроты. Если гельминт попадает в головной мозг, то возможны и летальные исходы. Проблема ещe и в том, что симптомы парагонимоза похожи на туберкулез. Поэтому зачастую лечение назначается неправильное.
Варить раков нужно не меньше 5 минут, а лучше — все 10. Вкус мяса не испортится, зато все личинки — погибнут. Только помните: долгая термическая обработка спасает от парагонимоз, но — не от обычного отравления. Рассмотрите каждого рака — перед готовкой все должны быть живыми. Мертвый рак даже после варки вызывает интоксикацию организма.