Пшеничная или пшенная? Доброе утро. Фрагмент выпуска 01.12.2020
У пшенной и пшеничной круп названия похожие. А все остальное разное! Пшенную делают из проса, как и веники, пшеничную — из перемолотых зерен пшеницы, как и хлеб. Состав тоже отличается. В пшене больше минералов и жирных кислот, например, Омега-6, нужных для иммунитета. Именно поэтому крупу так ценят в Китае.
“В Китае очень любят пшено, — рассказывает шеф-повар ресторана китайской кухни Цзинь Фучунь. — Это золотая крупа полезна для желудка, особенно хороша для детей, бабушек и дедушек. У нас ее даже в больнице дают”. Китайцы варят пшенку исключительно на воде — так меньше калорий. Но главный секрет пшенной каши — замочить зерно на 6-8 часов. Чтобы в воду перешли вредные вещества.
“Эта крупа содержит антинутриенты, которые препятствуют усвоению кальция и других веществ”, — объясняет научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.
В пшеничной же крупе их нет, поэтому возни меньше. Достаточно просто сварить. К тому же в отличие от пшенки у нее нейтральный вкус — можно сочетать с самыми разными ингредиентами. Французы так и делают, уверяет шеф-повар ресторана французской кухни Максим Кулешов и делится рецептом из Эльзаса.