![](https://static.1tv.ru/uploads/project/header_background_image/2023/09/05/4497/_original/4497_c19aa383af.jpg)
Пельмени с редькой и другие необычные рецепты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.11.2021
В Удмуртии уверены, что живут на родине пельменей! Слово «пель-нянь» - то есть «хлебное ухо» - пришло от финно-угорских племен. В каждом районе республики свой рецепт. Тесто обычное: мука, соль, вода. Разница в начинке. Надежда Гайнулина из деревни Болгуры Каракулинского района готовит пельмени с редькой: тушит ее с луком, сливочным маслом, добавляет яйца – и можно лепить. Подавать со сметаной!
Удмуртия большая! На севере, в деревне Лудорвай, пельмени готовят с пестиками! Побеги полевого хвоща собирают ранней весной. Начинку Ольга Прокопьева рубит по старинке – в деревянном корыте. Пестики смешивают со свиным салом, для сочности. Такого больше нигде не попробуете!
Но свои пельмени есть у каждого народа. В Крыму верят, что это блюдо лечит! Надежде Зудиной из Севастополя рецепт «пельменей по-вахтенному» подсказал знакомый моряк. Особенность в том, что в мясной фарш, кроме лука, яйца и специй, добавляют щавель. Говорят, спасает в море от укачивания!
А еще по пельменям в старину судили о молодой хозяйке. Если так, то мужу Евгении Хабиновой из Иркутска повезло. Как она готовит бозы! Бозы – бурятские пельмени – напоминают юрту, дом древних кочевников. Варят бозы на пару и подают по большим праздникам.
А в Дагестане выбирать невест помогали «курзе». В мясной фарш Теснифе Меджидова из села Бильгади Дербентского района добавляет кинзу, кефир, грецкие орехи и топленое масло. А еще в начинку клали перец горошком – кому попадется, у того и желание исполнится. Чем красивее косичка на курзе – тем лучше хозяйка.
Пельменей, как известно, много не бывает – как бы они ни назывались!
Дмитрий Кузьмин