Печём калачи. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.04.2016
Хлебопек Мария Кудряшова и историк кулинарии Ольга Сюткина заманивают весну калачами. Тесто для калачей можно делать сдобное — на яйцах кефире и соде, а можно на свежих дрожжах. «Дрожжи богаты витаминами группы В, — отметила диетолог Марина Аплетаева. — Это как раз то, что мы теряем при обработке зерна, которое потом становится мукой».
Рецепты у наших экспертов особенные — калачи Московский и Поморский. Хлебопек месит тесто руками, историк за прогресс на кухне — в миксере. Дрожжевое тесто месили мало, затем складывали и оставляли на час и так три раза. Потом тесто выносили на холод. Калачу поморскому придаем форму солнышка. На калачах московских катают «брюшко», формируют ручку и подрезают шляпку. Через час заготовки ставят в печь.